josef_julian: (Default)
[personal profile] josef_julian
В детстве и ранней юности я довольно часто каталась пароходом по Волге.В то время это можно было сделать вполне бюджетно, если покупать не путевки на туристические теплоходы, а билеты на рейсовые.
Все хорошее в советские годы было дешево, но сложно в достижении. Билеты на рейсовые пароходы на весь сезон скупались полностью москвичами в феврале. На каждый поволжский город оставалось по 1-2 каюте. Но... фраза из анекдота "было сложно, но мы достали" - была символом той эпохи, и билеты для нас в последний момент доставали/сь :).
Возможно, это было самое символическое путешествие в моей жизни. Я и до сих пор убеждена, что тот, кто не плавал по Волге, не вполне представляет себе, что есть Россия. :)
Обычно пароход делал в день стоянку в одном большом городе: чаще утром, до обеда, иногда - во второй половине дня. Основных волжских маршрутов было два: до Астрахани и до Ростова-на-Дону. Еще была волжская кругосветка - которая шла по Волге до Нижнего, а обратно по Оке. И несколько маршрутов, уходящих с Волги на другие реки.
По дороге туда пароход останавливался в одних городах, по дороге обратно - в других, хотя в некоторых и в оба конца.
Когда начинал спускаться сверху, от Москвы, то ночью проходился Московский канал, с его утомительными бесконечными шлюзами и невнятным полу-урбанистическим пейзажем, и ранним утром открывалась Волга, свежая, молодая, если можно так сказать, стройная и очень русская - в том смысле, в каком мы употребляем это слово чаще всего. С очень русскими церквями на крутых и очень русских берегах, с нежными березками и прочим неброским акварельным пейзажем, так хорошо знакомым по картинам Левитана. С нешироким руслом, хотя и расширяющимся время от времени водохранилищами, с шлюзами сталинской эпохи - одновременно скромными и пафосными, и стильными как кремлевские звезды:). И города здесь были такие же: пестрый как народная игрушка Углич, в духе русской античности строгий и совершенный Ярославль, девически прелестная Кострома. И как финальный аккорд всей этой римско-корсаковской оперной Руси - трогающий все поэтические струны в русской душе - Плес.:)
После Нижнего, смотрящегося как крепость, последний форпост на рубежах старой Руси, начинались земли ... российские. Населяемые народами, столетиями входящими в Россию и о которых большинство русских просто не помнит, считает неким этническим пережитком, почти сказкой... а ведь это самый центр Европейской части России: мордва, чуваши, татары. И народы эти очень значимы для российской государственности. Такой неведомый многим один из стержней страны. Казань, Чебоксары - довольно своеобразные города. Может быть, и российские, не знаю, но не русские точно. :)
Далее, минуя скучный Ульяновск, так и оставшийся сонным Симбирском, река выходит в просторы полудикие, с берегами, густо поросшими темным лесом, с утесами Степана Разина, водоворотами, темными и сильными водами, быстрыми потоками, разливами и островами. Не домашняя река русских сказок -  вольные опасные заокраинные земли - с казаками, разбойниками. Река диких песен про суровых мужчин:). Самара и Саратов - купеческие города, похожие как два брата, но не близнеца. :)
И далее-далее к южным Царицыну и Астрахани. Возле которых уже чувствуется дыхание заволжских полупустынных степей. С каймаком (много раз перетопленные сливки, которых одну ложку съедаешь как небесную амброзию, а после третьей начинает конкретно подташнивать от перенасыщенности сладкого молочного жира), Монбланами арбузов и дынь возле речных вокзалов, с осетрами и стерлядями, которых выгуливают вдоль берега на поводках - как борзых,  и паленой черной икрой. С всегда ветренным Мамаевым курганом, памятником всем войнам на рубежах России. От которого кружится голова, и, глядя на несущиеся облака и летящую в них Родину-мать, ты раз и навсегда понимаешь всё про войну и воинский подвиг. С деревянной всегда раскаленной солнцем Астраханью с неуловимо татарским акцентом ее белоснежного кремля.
Теплоход стоит в Астрахани день и ночью отправляется в обратный путь. :)

Date: 2013-10-10 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] senart-artdeco.livejournal.com
Никогда не плавала по Волге. Вы так красиво это описали, что в общий жуткий негатив сегодня в стране внесли примиряющие с действительностью нотки:))

Date: 2013-10-10 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Воспоминания детства :)

Date: 2013-10-10 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] senart-artdeco.livejournal.com
Чудесные акварельные воспоминания и даже с запахами:))

Date: 2013-10-10 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
:) Спасибо. Память детства - удивительная вещь. Я еще немного напишу про сам теплоход :)

Date: 2013-10-11 04:34 am (UTC)
From: [identity profile] senart-artdeco.livejournal.com
Да, возвращаешься туда, как на потерянную родину (в иносказательном смысле).

Date: 2013-10-11 04:45 am (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Я помню, как уже в перестроечные годы гадала, была ли в действительности та вареная толстая колбаса так вкусна, как помнилось. Пока не поехала в Кронштадт и не купила там... да, она была точь-в-точь такая, как помнилось :).

Потом у них там расширилось производство, кронштадтскую колбасу стали продавать в Питере на каждом углу, и она опять стала не такая :). Но теперь я точно знаю: что Та все ж была не миражом, не искажением памяти. Она Была :)).

Насчет Волги и пароходов... я не знаю. Последний раз я плавала очень давно. Говорят, что пароходов стало очень мало. Что Волга стала другая... Что мы стали другие... Но предполагаю, что какая-то колбасно-сермяжная правда в ней еще сохранилась :)

Date: 2013-10-10 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] julsnow7.livejournal.com
Как у Вас свежи и ярки воспоминания.

Date: 2013-10-10 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Спасибо. На самом деле, не так уже и свежи:), но что-то осталось.

Date: 2013-10-10 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] lana-ustinov.livejournal.com
Замечательное описание! Была у меня такая мечта, просиживала тогда над картой, высматривала все эти города, так хотелось, - не осуществилась. А сейчас уже все, наверное, иначе. Или еще плавают? По-советски или все давно коммерциализировно (по кругосветным ценам класса люкс в 7 степени)? Хорошая идея - "аутентичный" советский тур, для таких как я, кто тогда не успел. Но дорого, наверное, будет:)

Date: 2013-10-10 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Дорого, да. Если теплая весна и начало лета, то можно ехать в первой половине июня - тогда подешевле, но рейсовых теплоходов осталось очень мало.

Date: 2013-10-10 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] netesov.livejournal.com
Впечатляет содержательностью

Date: 2013-10-10 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
это всего лишь воспоминания детства. Спасибо. :)

Date: 2013-10-10 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] aninfantprodigy.livejournal.com
а Рыбинск не проплывали? :)
я хоть и живу на Волге, но даже шлюзы не видела, плохой из меня путешественник

Date: 2013-10-10 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Конечно, проплывали, одним из первых. Не запомнился совершенно. Как, кстати, и Чебоксары. Как будто и не была никогда :(. Если взглянуть сейчас, наверное, вспомню.

Date: 2013-10-10 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] aninfantprodigy.livejournal.com
а маленькая Танька там топтала тропинки в то время или под стол пешком ходила, не знаю в каком году вы мимо проплывали
Edited Date: 2013-10-10 03:23 pm (UTC)

Date: 2013-10-11 02:20 am (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Я уже не помню. Первый раз поехали, я совсем маленькая была, лет 5-6, наверное. Самое давнее сохранившееся воспоминание.
Смешной случай был, мне его мама с теткой до сих пор поминают. Плыл теплоход, а я только научилась читать, и эти злыдни пристали к ребенку - прочитай название. Я и прочитала: Юков с ведром :))))))))))... Ребенок может видел нехорошо :).

Date: 2013-10-11 05:41 am (UTC)
From: [identity profile] юлия лемон (from livejournal.com)
Никогда не сплавлялась по Волге.
Ну как же хорошо! Как здорово ты вспоминаешь...

Date: 2013-10-11 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Спасибо, Юля. :)

Profile

josef_julian: (Default)
josef_julian

July 2023

S M T W T F S
      1
234 567 8
910111213 14 15
1617 1819 20 21 22
2324 25 2627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 02:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios