Aug. 24th, 2013

josef_julian: (Default)
Американцы любят спорт. Кто на экране ТВ, но многие и с собой в главной роли.
Пока молодежь бегает вдоль дорог и качается в залах, люди пожилого возраста предпочитают хотьбу. Дорожек для этого занятия в нашем городке десятки километров, но то дождь, то жара, да и покрытие не идеально, конечно.
В общем, многие выбирают ходить в помещениях. И лучше для этого занятия чем моллы, конечно, места не найти. Утром перед открытием магазинов можно видеть много дам сильно элегантного возраста и старичков, в энергичном или умеренном темпе прогуливающихся по периметру широких и длинных коридоров. Для их удобства моллы даже вывешивают такие информационные табло - а то считай, сколько прошел... :))

IMG_0263

Бегать нельзя.

Велком, как бы говорит, этот индюк. Любви Фитнесу все возрасты покорны. :)

IMG_0262
josef_julian: (Default)
Гифтид - это тоже special education, однако первая ассоциация, конечно, совсем другая.
В американской школе наравне с обычными детьми учатся дети-инвалиды. Родители могут выбирать - отдавать ребенка в специальную школу, обычную или давать им домашнее образование. Школа не может отказаться взять ребенка на основании его физического или ментального состояния. Хотя еще недавно все было иначе и, скажем, дети-аутисты могли учиться только в специализированных школах.
Детям, которые нуждаются в дополнительном внимании, выделяются сопровождающие, которые проводят с ними весь школьный день (один воспитатель на 1 ребенка, иногда бывает два на 1 ребенка). В зависимости от состояния и настроения, ребенок может находиться весь день в общем классе с ребятами или часть/весь день в отдельном помещении со своей няней.
Дети, которые могут идти на одном уровне со своим классом, сдают ESLы. Те, что не могут, занимаются по индивидуальному плану.
В смысле социализации и адаптации эти программы, конечно, супер. Дети в начальной школе обычно тоже очень хорошо относятся к проблемным деткам, пишут им письма, всячески стараются показать им свою любовь и внимание. Когда дети становятся постарше, это все становится не так прекрасно, но школа прикладывает максимум усилий, чтобы проблемные дети чувствовали себя в школе комфортно и счастливо.
Но надо понимать, что школа может сделать только то, что она может сделать. Она дает ребенку прекрасное окружение, заботливых нянь, свое воодушевление и любовь, но реально специального образования она дать не может. Хотя special education-учителя постоянно обучаются, школа выделяет деньги на посещение ими даже платных семинаров и курсов, но поставить это дело на самые продвинутые методики, подходить особо творчески, подбирать талантливых преподавателей... - нужно быть реалистами - это public-school, и ее бюджет весьма ограничен.

Profile

josef_julian: (Default)
josef_julian

July 2023

S M T W T F S
      1
234 567 8
910111213 14 15
1617 1819 20 21 22
2324 25 2627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 08:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios