josef_julian: (Default)
[personal profile] josef_julian
Гифтид - это тоже special education, однако первая ассоциация, конечно, совсем другая.
В американской школе наравне с обычными детьми учатся дети-инвалиды. Родители могут выбирать - отдавать ребенка в специальную школу, обычную или давать им домашнее образование. Школа не может отказаться взять ребенка на основании его физического или ментального состояния. Хотя еще недавно все было иначе и, скажем, дети-аутисты могли учиться только в специализированных школах.
Детям, которые нуждаются в дополнительном внимании, выделяются сопровождающие, которые проводят с ними весь школьный день (один воспитатель на 1 ребенка, иногда бывает два на 1 ребенка). В зависимости от состояния и настроения, ребенок может находиться весь день в общем классе с ребятами или часть/весь день в отдельном помещении со своей няней.
Дети, которые могут идти на одном уровне со своим классом, сдают ESLы. Те, что не могут, занимаются по индивидуальному плану.
В смысле социализации и адаптации эти программы, конечно, супер. Дети в начальной школе обычно тоже очень хорошо относятся к проблемным деткам, пишут им письма, всячески стараются показать им свою любовь и внимание. Когда дети становятся постарше, это все становится не так прекрасно, но школа прикладывает максимум усилий, чтобы проблемные дети чувствовали себя в школе комфортно и счастливо.
Но надо понимать, что школа может сделать только то, что она может сделать. Она дает ребенку прекрасное окружение, заботливых нянь, свое воодушевление и любовь, но реально специального образования она дать не может. Хотя special education-учителя постоянно обучаются, школа выделяет деньги на посещение ими даже платных семинаров и курсов, но поставить это дело на самые продвинутые методики, подходить особо творчески, подбирать талантливых преподавателей... - нужно быть реалистами - это public-school, и ее бюджет весьма ограничен.

Date: 2013-08-25 05:20 am (UTC)
From: [identity profile] julsnow7.livejournal.com
Спасибо, очень хорошо что в школе тоже могут учиться особенные дети, но о каком специальном образовании Вы говорите?

Date: 2013-08-25 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Образование для особых детей называется специальным. Для одаренных тоже :).

Date: 2013-08-25 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] aida31.livejournal.com
конечно, хорошо, что особенные дети могут учиться в школе, но и школа долдна быть особенной.
Я вспомнила тут по телеканалу "Мать и дитя" была передача о девочке с хрупкими костями и радостный рассказ её мамы о том, что девочка ходит в нормальную школу, и учительница старается уделять ей больше внимания. ..
Слава Богу, я работаю не в общеобразовательной школе, но если в мой класс придёт ребёнок с особенными возможностями, я уволюсь

Date: 2013-08-25 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Эта ответственность разделена. Учитель/учителя ведут свой класс, а особый ребенок 100% времени со своим сопровождающим. Они вместе приходят на общий урок или занимаются отдельно. Они могут уйти с середины урока, если ребенок начинает вести себя не так, как положено. Могут весь день провести в отдельном помещении.

Такой формой обучения снимается одна из проблем особых детей (и не особых, кстати, тоже) - их физическая сегрегация от общества людей вообще. Все проблемы, связанные с интеллектуальным отставанием, если у этого ребенка оно есть - остаются. Ему не дадут диплом, только потому что он особый. У него нет никаких поблажек. Экзамены он должен сдавать наравне со всеми.
Но быть с людьми он имеет право. Он человек как и все. Мы все в какой-то мере особые, но это не мешает нам сосуществовать на одной планете. Американская модель общества и демократии построена на том, что все имеют равные права, но ессно разные возможности. И реализовывать эти возможности человек должен сам, или с помощью своих близких.

Date: 2013-08-25 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] julsnow7.livejournal.com
Теперь понятно, если человек не сможет сдать экзамены, то останется без диплома. Может диплом не всем и нужен.

Date: 2013-08-25 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Диплом в американской школе могут не получить и совершенно здоровые дети. Для получения диплома нужно набрать определенное число определенных курсов в старшей школе. + сдать некие экзамены.
И да, он не всем и нужен. Американцы не так зациклены на обязательности высшего образования для всех.

Date: 2013-08-25 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Более того, много детей получает школьный диплом, ни дня не учившись в школе. :) Это домашнее образование, я о нем еще расскажу.

Date: 2013-08-25 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] юлия лемон (from livejournal.com)
Не пишу в этих темах, но читаю их с глубоким интересом. Хорошо написано))). Это вообще то, что я читаю не отрываясь и не только потому, что это касается меня непосредственно. Тут есть чему поучится.

Date: 2013-08-25 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Да, идей много на самом деле. Таких, вполне применимых. Как раз мелкие идеи может и применимы. А вот в целом переносить модель школы - мне кажется бессмысленным: будет заимствовано худшее, а уничтожится лучшее.

Date: 2013-08-25 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] 4islopi.livejournal.com
Приятельница работает такой "сопровождающей", долго уговаривала меня присоединиться. Тяжелая работа. Есть свои плюсы: это part-time, летом каникулы, ставка от $15... Но занятие точно не для всех. Не для слабонервных. Мне хватило одного дня в качестве экскурсии в профессию.

Date: 2013-08-25 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Работа в любой школе вообще на любителя. Она или очень нравится, или совсем нет. Дети тоже очень разные: с кем-то сложнее, с кем-то проще.
Наши учителя всегда улыбаются и у них все хорошо. В любую минуту. И, если честно, я тоже думаю, что у них все хорошо. :)

Date: 2013-08-25 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] 4islopi.livejournal.com
Мне очень по душе преподавательская деятельность и есть некоторый опыт, только не у детей. С детьми пугает бОльший груз ответственности.

Date: 2013-08-25 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Американцы проще к этому относятся. И, конечно, совершенно разные по характеру люди работают в младшей школе, старшей и университете.
В младшей больше воспитатели, чем преподаватели.

Profile

josef_julian: (Default)
josef_julian

July 2023

S M T W T F S
      1
234 567 8
910111213 14 15
1617 1819 20 21 22
2324 25 2627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 01:10 am
Powered by Dreamwidth Studios