Date: 2014-05-10 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Я раньше сама обрезала, потом перестала, тогда он из всех стыков начинает побеги свежие пускать. Мне кажется, его довольно просто укрывать, нет? Хотя я не укрываю, конечно. И один в этом году померз - пошел от основания.
Но цветов на клематисе обычно очень много, вне зависимости от того, длинный стебель или нет. Может быть, удобрений ему :)
Edited Date: 2014-05-10 03:49 pm (UTC)

Date: 2014-05-10 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] hiilda.livejournal.com
У нас просто другой климат, видимо. Мы укрываем со всей возможной нежностью, но вымерзает все равно. И весной весь стебель оказывается однозначно мертвым - например, ко вчерашнему дню он не выпустил ни одной почки, так что обрезать все равно пришлось.
А цветок один, как я думаю, даже не из-за длины, а из-за молодости - когда все жизненны силы уходят на рост единственного побега, тут уж не до бутонов.

Date: 2014-05-10 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] terralia.livejournal.com
Я не знаю, в каком вы климате, но хочу подсказать, что клематисы делятся на 3 группы. 3-я - это те, которые перед зимовкой обрезают, оставляя см 30, они заново отрастают каждый год, быстро. 2-я (где в основном самые красивые собраны, с самыми крупными цветками или даже махровыми) - это те, которые обрезать не нужно, или оставлять метр, сворачивать в колечко и хорошенько укрывать.
И первая группа - которая, например, в Подмосковье вообще не зимует. Вечнозеленые.
Поэтому, при покупке желательно знать сорт и группу, тогда обязательно порадует цветами.

Date: 2014-05-10 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Как же приятно читать знающих людей. Всегда узнаешь чего-нибудь новенькое. Я даже не знала ни про три группы, ни про вечнозеленые клематисы.:)
А у меня вот есть один клематис, который вообще не цветет - ветвь огромная - до второго этажа, а не цветет. Нельзя ли его как-нибудь простимулировать? :)
Edited Date: 2014-05-10 04:30 pm (UTC)

Date: 2014-05-10 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] terralia.livejournal.com
Вот у меня тоже один такой есть. Клематис жгучий. Мелкоцветковый, не гибрид. Он очень позднего срока цветения - сент-окт, поэтому мы просто цветков не дожидаемся, уже заморозки в это время.
Одни листья, поэтому переехал на другое место, пусть просто забор затягивает.

Может, где сохранилась бирочка с названием сорта, тогда можно было бы что-то понять, почему не цветет...
В придомовых щелях - это же не значит, что корневая не будет разрастаться и крепнуть. Но если места совсем немного, то каждый год хорошо подсыпАть компост питательный, см по 6 минимум. Это нормально, что нижние части стеблей уйдут под питательный слой, вот от них пойдут новые корешки, и, соответственно, побеги.

Date: 2014-05-10 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Дада, мелколиственный. Но у нас заморозки раньше декабря не бывают. Сажала не я, поэтому и бирочек нет.

О, спасибо за совет, буду сыпать.

Date: 2014-05-10 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] hiilda.livejournal.com
Спасибо!
У меня климат именно подмосковный. Группа, видимо, вторая - я не помню точно название сорта, но у моих знакомых точно такой же, он им заплел всю изгородь, и они осенью обрезают только молодые кончики побегов. Мы его, пока он маленький, укутываем целиком, но не свернутым в колечко, а прямо на столбе, вокруг которого он вьется. Может быть, стоит сматывать его со столба и укутывать на земле?

Date: 2014-05-10 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] terralia.livejournal.com
Конечно, именно так и надо. В гнездо свернуть на земле, листьями засыпать, я еще сверху "технический горшок-кадку" такую ставлю, как укрытие. И тоже, как я выше написала, подсыпАйте каждый год к корням хорошего компостику (мы сейчас вот купили 10 мешков, и наверное надо будет еще).

Date: 2014-05-10 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Ох, раз вы зашли, я еще вопросиками помучаю, можно?
Компост вы сами не делаете? Я в этом году вроде как собралась... но почитала, подумала, не собирает ли он дополнительно кого не надо? - и из насекомых и из животных.

Date: 2014-05-10 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] hiilda.livejournal.com
Я влезу?
В России несложно купить специальные средства для ускорения компостирования. Благодаря им отходы начинают гнить сразу же и быстро должны стать непривлекательными для любых животных.
Насчет насекомых из собственного опыта могу сказать - ни разу не замечала на компостной куче какого-то особого копошения. Если иногда и встречаются личинки или взрослые насекомые, то не чаще, чем просто на грядках. Исключение, конечно, мухи, слетающиеся на свежевыброшенные пищевые отходы, но это не проблема.

Date: 2014-05-11 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] terralia.livejournal.com
Тоже хотела написать про средства для ускорения компостирования. Хороший компост получался, если засыпать слоями отходы - зеленую массу, траву из косилки и всякие кухонные растительные остатки, поливать ускорителем созревания, и слой торфа сыпать. Позапрошлым летом я занималась, получалось хорошо.
С животными у нас не просто, в основном двуногие, ну и кошек много еще. Кошки на компост не очень падкие.
Мечтаю о садовом измельчителе и новом компостном ящике из двух половин, пока то, что есть - очень неудобная конструкция у меня.
Можно еще пластиковый попробовать, но опять же - он один, а мне хочется двухкамерный.

Date: 2014-05-11 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] hiilda.livejournal.com
А какого размера компостные ящики? И где их берут?

Date: 2014-05-11 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] terralia.livejournal.com
К примеру, вот такие
http://www.techno-dacha.ru/catalog/117/
Вот такой, как внизу за 10000 р я хочу сделать руками "узбеков" и не за 10 000, ну или за эту сумму, но двойной. Размеры - как удобно, мне хочется две секции метр на метр на метр каждая, т.е. в ширину - два метра, глубиной и высотой по метру. потому что одинарный компостер неудобно, не успевает созревать за сезон, а следующие порции зеленой массы уже девать некуда. Путано объясняю, наверное? )))

Date: 2014-05-11 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] hiilda.livejournal.com
Да нет, хорошо объясняете, тем, кто в теме, прекрасно все понятно ))
У нас компост - просто кучка, огороженная с трех сторон, чтобы совсем не рассыпалась. Очередность приблизительно соблюдаем: так, в этом году траву выбрасываем налево, компост черпаем справа... Честно говоря, не очень удобно, но такая система унаследована, устоялась и транслируется десятилетиями. Вы мне прямо глаза открыли, надо будет и себе такой соорудить!
И, кстати, можно, мне кажется, уложиться в более скромную сумму. День работы узбека - ну, полторы тысячи, материалы самые дешевые...

Date: 2014-05-11 11:03 pm (UTC)
From: [identity profile] terralia.livejournal.com
Спасибо, прямо приятно даже! Я думаю, что пластиковый компостер тоже неплох, много импортных моделей есть, кажется я в ОБИ видела, но мне они с одной стороны кажутся маленькими по объему, с другой - эту конструкцию же еще куда-то надо вписать, у меня участок маленький и каждый сантиметр на счету. Визуально тоже.
Эх, пока мечтаю только, что когда-нибудь будет у меня полнейший порядок и удобства везде. Как в садах шведов или прибалтов...

Date: 2014-05-12 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] hiilda.livejournal.com
Сады шведов и прибалтов - это вечный немой укор, да. А у нас пыльные лопаты навалов в углу сарая и колышки для огурцов ржавые...
Причем если бы пришлось разбивать огород с нуля, то вполне по силам было бы организовать все красиво и удобно. А вот когда на участке уже все инструменты и приспособления есть, и худо-бедно работают - втрое сложнее заставить себя что-то менять.

Date: 2014-05-12 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] terralia.livejournal.com
:-), все так.

Date: 2014-05-10 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] hiilda.livejournal.com
Спасибо вам огромное, может быть, благодаря вам будущую зиму переживем наконец без потерь!

Profile

josef_julian: (Default)
josef_julian

July 2023

S M T W T F S
      1
234 567 8
910111213 14 15
1617 1819 20 21 22
2324 25 2627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 01:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios