josef_julian: (Default)
[personal profile] josef_julian
Американская школа базируется на уважении учителя к личности ученика и уважении ученика к авторитету учителя.
Учитель не может никоим образом унизить ученика, но и ученику никто не даст относиться пренебрежительно к учителю. Здесь могут наказать даже за недостаточно уважительное, не по регламенту, обращение к нему.

Перемены в школе по 5 минут. Обычно этого времени хватает только на то, чтобы дойти от класса до класса. Перерыв на ланч и на побегать на улице отдельные. Ученики начальной школы ходят на переменах только строем (или так скажем, организованной колонной :)), в сопровождении учителя. Средняя школа и высшая уже передвигается самостоятельно и индивидуально, но тоже без криков, шума и бега, по-взрослому:).

Дисциплинарные правила распространяются и на школьный автобус. Сын наших приятелей, подначенный товарищами, показал старушке, которая ехала сзади автобуса средний палец. Она остановила автобус, был большой скандал. Ребенка на месяц лишили возможности пользоваться автобусом... ну и пропесочили, конечно :).

В младшей школе детей наказывают даже за мелкие, с нашей точки зрения, шалости, но которые обращены на других людей. К примеру, одного мальчика, которого я знаю, наказали за то, что он повесил козявку на руку девочки, другого за то, что он остриг ножницами маааленький кусочек девочкиной косички.

При этом, должна сказать, степень фискальства в американской школе очень завышена в нашем представлении. В принципе детский коллектив везде живет по одним законам. Ябед не любят, уважают тех, кто умеет сам поставить себя в коллективе и решить свои проблемы. Конечно, в младшей школе детей, желающих решить свои проблемы жалобами старшим, больше - но это потому, что они еще не очень понимают правила игры. В средней и старшей их не больше, чем в наших школах. Жалуются уже только те, кто готов таким образом выделиться из коллектива.

Буллинг, конечно, имеет место быть, но... в разных школах по-разному. Очень сложно понять степень и вид унижения - уже то, что не берут с собой играть или не приглашают в гости, - тоже в какой-то степени отрицательное выделение. В общем, тема сложная. Я ни разу в наших школах про физический буллинг не слышала... что ессно не говорит о том, что его нет.

Школа ставит борьбу с буллингом как свою главную цель. Второй главной является сделать так, чтобы ребенку хотелось идти в школу, сделать ее местом комфортным для него и полным удовольствий. Сказать преподавателю началки, что мой ребенок не хочет ходить в школу, он не получает здесь достаточно развлечения, - это прямо вот поразить его в самое сердце. :)) Ну и если честно, все дети, которых я знала, любили ходить в начальную школу - вне зависимости от отношения с учителями и учениками. В средней и старшей уже было по-разному :))

Date: 2013-08-23 04:38 am (UTC)
From: [identity profile] julsnow7.livejournal.com
Интересный рассказ. Поразило, что школа старается доставлять удовольствие. У нашей школы такой задачи нет. Буллинг тоже имеет место быть, но наверное зависит не от школы, а от класса. А в классе наверное от класссного руководителя. Я раньше читала, что в американских школах домашние задания не задают и учебники дети не носят, а хранят их в шкафчиках в школе, правда ли это.

Date: 2013-08-23 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
В начальной школе практически не задают. Ну ооочень мало. До 3го класса и оценок не ставят. Вместо них какие-то странные определения, типа успевает, отчасти успевает, показывает усилия. Причем иногда даже сложно понять, какое из этих определений, так сказать, высшее:). В 3м классе начинаются экзамены, поэтому появляются и оценки. Но все равно в портфеле ребенок носит ланч и тонкую папочку с листочками - своего домашнего задания и с той информацией, которую учитель хочет сообщить нам. Многие учителя посылают в конце недели отчет о том, что они делали и узнали на этой неделе. Основное задание в начальной школе - это чтение, обязательное, каждый день полчаса, насколько я помню.
Учебников у детей очень часто два комплекта: один дома, другой в школе, чтобы не носить. Шкафчики у нас появились только в средней и старшей школе. Они требуют некоторой организованности у детей, там ключи, коды, - частная собственность :).
Fun - это вообще самая главная цель всей работы с детьми до 12 лет, школьной, послешкольной, спортивной. Fun и безопасность.
В начальной школе почти нет кружков. А если есть, то они все платные. В средней и старшей их будет очень много и все бесплатные. Американцы считают, что дети до 12 лет должны как можно больше заниматься спортом, а кружки им не нужны. Поэтому в спорт до 12 лет берут всех, занятий очень много и они весьма умеренны по цене, обычно. В старшей и средней школе спорт становится конкурентным, в него берут только лучших, но зато он зачастую полностью бесплатный. При каждой американской школе огромные поля для занятия спортом. У средней и старшей школы они могут быть просто колоссальными.

Date: 2013-08-23 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Но мои друзья рассказывали мне, что какие-то виды спорта могут быть очень дорогостоящими, типа хоккея, фигурного катания. У нас их просто нет. :)

Date: 2013-08-23 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] julsnow7.livejournal.com
Спасибо за столь подробный ответ. Третий класс это где детям семь- восемь лет? Экзамены письменные, в ввиде тестов и устные? Учебники сами покупаете? В целом такой подход логичен. Маленьким детям оценки наверно не нужны, что бы охоту учиться не отбить ( если они не очень высокие). Потом большинство непоседы, значит спорт это самое то. У кого способности будут развивать их дальше. В нашей начальной школе по шесть классов в параллели. У каждого класса свой кружок. Это спортивный, шахматный, музыкальный, танцевальный, декоративно прикладной и хоровой. А в средней школе уже ничего нет.

Date: 2013-08-24 12:28 am (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Третий класс - 8-9 реально. Экзамены письменные, в виде тестов. Про экзамены я еще отдельно напишу.
Учебники дает школа бесплатно. В начальной школе их дают насовсем, в средней и старшей сдают после курса обратно в библиотеку.
Американское образование построено по схеме: от очень простого к тому, что посложнее, потом еще посложнее, и самая крутизна в универе, где студиусы упахиваются по полной программе. Наше, российское, образование, как ни странно, построено по обратному принципу: на началку взваливают столько, что стонут и родители и ученики. Как следует отбив жажду знаний и любовь к школе, их передают в среднюю, где они учатся ни шатко ни валко. К старшим классам детки понимают, что оценки им все равно поставят, что это вообще не их проблема, и начинают учиться шаляй-валяй. Институт... для очень многих это такое сладкое отдыхательно-развлекательное место. Особенно если мама и папа за него платят.
На самом деле, разница между американским и российским образованием состоит в том, что первое честное, а второе - как бы очень часто нет. Наша школа со своими завышенными требованиями и крутыми программами воспитывает прежде всего фальшь. Потому что то, что предполагается ею усвоить, невозможно усвоить всеми детьми и молодыми людьми. И выход из этой ловушки ищут не они, а за них: преподаватели и родители.

Date: 2013-08-23 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] mary-parry.livejournal.com
Хоть нам это и не актуально, читаю увлеченно. Очень интересно понимать как это устроено? из первых рук

Profile

josef_julian: (Default)
josef_julian

July 2023

S M T W T F S
      1
234 567 8
910111213 14 15
1617 1819 20 21 22
2324 25 2627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 05:14 am
Powered by Dreamwidth Studios