josef_julian: (Default)
[personal profile] josef_julian
Мне очень нравятся уроки на этом ресурсе http://interneturok.ru

То есть, лично я лично сейчас считаю это лишним. За исключением, может быть, математики.
Система школьного образования в наибольшей степени отражает реальные потребности данного общества. Давать детям, живущим в одном обществе, образование другого - мне представляется ... ненужным. :)

Но я знаю, что многие выписывают учебники, страдают сами, ищут русские школы...
Имхо, эти уроки вполне могут заменить все тяготы. Ну или облегчить их.:) Не говоря уже о том, как ужасны русские школьные учебники. За исключением математики :).

Date: 2014-01-06 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] tervv.livejournal.com
"Наши поезда, самые поездататые поезда в мире".
Для того, что бы вызвать бурю ненависти в рунете достаточно лишь заявить о том, что советская система образования была безобразна.

Date: 2014-01-06 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Не посмею :))
Но учебники отвратительные. Их писал кто-то, не любящий процесс познания :)

Date: 2014-01-06 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] tervv.livejournal.com
Ога. А авторитаризм в подготовке, и как следствие отсутствие критичности мышления у большинства. Ориентация на слабого ученика в классе (по крайне мере раньше. сейчас вроде просто сливают в "дурклассы") . Это было отлично? Причем это еще мы еще не обсуждаем систему высшего образования ;)
Зы. Имхо система образования в СССР была хороша только своей массовостью и обязательностью, а так же различными способами принуждения к образованию ( октябрята, пионерия, психушки, сообщение на работу родителям и т.п.)

Date: 2014-01-06 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
В американской школе ориентация на слабого ученика присутствует в еще более идиотической форме. Он сначала подписывается на продвинутый курс, а потом требует, чтобы его уровень понизили, так как он не врубается. И его понижают.
Также она еще более массовая и обязательная. :)

В остальном я реально не готова к предметному разговору на эту тему. :)
Я убеждена, что школа - один из самых главных институтов общества. И она всегда такая, какая нужна этому обществу. Значит в советское время были нужны такие граждане.:)

Date: 2014-01-06 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] tervv.livejournal.com
Но если его понизили, то он перестал мешаться заниматься тем кто способен? Т.е. американская система образования заточена на индивидуализм, а советская под выравнивание всех под одну гребенку (как собственно и требовала советская идеология)?

Зы. Если вспомнить отношение общества к профессии учителя и руководствоваться утверждением про соответствие уровня школы требованию обществу, то приходим к тому, что россиянам школа, то особо и не нужна. А если и нужна, то только в качестве очередных малиновых штанов.

Кстати, а говоря о качестве учебников ты говоришь о новых или советских или и тех и тех?

Date: 2014-01-06 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Я плохо помню свои учебники, но те, что я привозила для детей, меня очень удручили. Они написаны таким суконным языком и так скучно, как будто их целью является вызвать у детей ненависть к предмету изучения. При этом они не так чтобы были продвинуты по уровню информации, а просто приготовлены совершенно не съедобно.
Американские до какого-то класса написаны чрезвычайно занимательно, а потом Очень насыщенно.

Насчет малиновых штанов я где-то писала, что самый большой грех советской и российской школы даже не авторитаризм, а фальшь, приучение к глобальному вранью. Программы, составленные в расчете на 10% учеников, и необходимость отчитаться, что усвоили все. Советское образование было избыточно, прекраснодушно и в какой-то момент привело к разрыву между декларированными целями и реальной невозможностью их осуществить.
Вместо того чтобы ставить маленькие цели и их решать, оно ставило огромные и не решало никакие.

Но я далека от того, чтобы безоговорочно восхищаться американской системой. Она построена под общество, которому проще покупать высокообразованных специалистов, чем учить самим. По крайней мере, в каких-то областях знания.:)

Date: 2014-01-06 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] tervv.livejournal.com
Я не видел других учебников нежели советские и российские, поэтому мне сложно сравнивать. Причем, я то учился еще по советским, а вот у младшей сестры уже многие учебники были новые ( я - 83г.р, сестра - 88г.р.). Как мне кажется, новые отличались более красочным оформлением, но меньшей структурированностью и логичностью. Но традиционно они все были рассчитаны на восприятие в большей степени текстовой информации (на эту тему недавно встречал забавную заметку - http://sonata.livejournal.com/304601.html) Для меня такая подача информации была более, чем достаточна, по крайне мере я всегда мог самостоятельно разобраться по учебнику, но вряд ли она может подходить идеальо всем. Насколько я помню, чем более полно задейственны сигнальные системы человека, тем лучше усваивается новая информация,вот поэтому критерию "наши" учебники слабоваты.

Заметь, что рос. общество (как правило, те 90%) сильно возмущается попыткам выравнить программы образования и сделать их более близким к реальной жизни. Поэтому, как мне кажется, школа может достичь лучших результатов, если будет ставить цели несколько выше реализации запросов общества.

Скажи, а может ли образование в америк. обществе выступать, как социальный лифт? Насколько реально человеку с низших социальных слоев получить превосходное образование на практике?

Date: 2014-01-06 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Довольно большие у него возможности на практике. При одном условии - мотор должен быть внутри него. То есть он должен очень хотеть этого. Америка действительно страна возможностей.
На практике это выглядит так - есть куча смешных и пионерских с нашей точки зрения вещей, которые реально работают в штатах. Скажем, есть понятие первого ученика школы, то есть лучшего ученика выпуска. И у него возможностей поступить в лучший вуз больше чем у непервого, но зато из хорошей школы, то есть от места проживания не зависит. Плюс учитывается огромное число дополнительных вещей типа сколько раз он переводил через дорогу старушек(зачеркнуто) сколько часов он отработал волонтером на общественно-полезном фронте работ. Плюс есть много возможностей найти стипендию. И ребенку из бедной семьи это сделать проще.
Но только это должно быть его желание, а не родителей:))

Date: 2014-01-06 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] tervv.livejournal.com
Ну да, у нас желание ребенка мало, чего дает. Считается как бы нормой, что выпускник не знает, чего он хочет.
Но все же складывается впечатление, что превосходное образование на западе это все же привилегия ( ты сама, например, приводила пример о том, что литературу большинство не знает)

Date: 2014-01-06 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Ну большинство не знает, потому что не хочет знать.
В штатах считается, что образование это роскошь и стоит больших денег, поэтому просто так насильно кормить им всех подряд, смысла нет. Школа все равно так или иначе подстраивается под большинство - если ему не надо, то и не будет. Но пробиться в вуз может любой. И получить самое превосходное по здешним стандартам образование. При наличии очень большого желания. Акцент другой: не на том, что надо накормить, а на том, что надо накормить того, кто доберется до кормушки, того, кому это Надо.
Большинству и тут не надо.:)

Date: 2014-01-06 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] tervv.livejournal.com
Ну а в выборе профессии практические ограничение есть? Ну например, в России идти учиться на учителя и надеяться в будущем, работая по профессии зарабатывать приличные деньги будет очень оптимистично.
И еще я вот подумал, что в принципе наша система золотых и серебряных медалей( или ее уже нет?), чем то похожа на амер. систему лучшего выпускника ( она тоже дает или давала льготы на поступление в ВУЗы). Но, например, я имея хроническую тройку (которая двойка) по русскому и литературе :)) считал бессмысленным даже пытаться стремиться к ним. Что мне могла бы предложить амер. школа?
Edited Date: 2014-01-06 05:04 pm (UTC)

Date: 2014-01-06 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Нууу... это и в Штатах довольно оптимистично будет. Прилично зарабатывают только учителя в частных школах, и не во всех. То есть по определению надо жить в местности, где таковые имеются :).
А вот если нацеливаться на медицину или юридическое дело, то старт будет от 150 тысяч, хотя учиться, конечно, долго и сложно.
Да, конечно, похожа, но золотых медалистов может быть от нуля до нескольких, а лучший ученик всегда один :).
Американская школа дает сбалансированные курсы. Скажем, если вы не сильны в русском/английском, можно брать по ним самый низкий курс и таки получать свою пятерку. Если при этом по любимым предметам вы будете брать самые высокие курсы, то стать лучшим учеником возможность есть. :)
Кроме того, когда я говорила о том, что русская школа фантастична и волюнтаристична, то имела в виду именно эти двойки, зависящие от того, что курсы выше средних способностей среднего ребенка. Американская школа дает средние курсы ниже среднего уровня среднего ребенка. Кроме того оценка еще вытягивается за счет баланса домашних и тестовых заданий. Скажем, не самый сильный, но старательный ученик имеет все возможности получить высшие баллы, просто аккуратно делая домашние работы. Я вроде писала об этом - по тегу Школа. Если нет, то напишу. Американский школьник не так сильно зависит от разовой двойки или пятерки, оценивается общий эффорт.

Date: 2014-01-06 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] tervv.livejournal.com
Насчет сложности курса возможно это и помогло бы, но в русской школе еще многое зависело от личности учителя, насколько он собственно любит свой предмет, настолько, как правило может его и дать. Вспоминается, что учителя русского мы смогли поменять в средней школе только классу к 8му.

Ну а если школа хорошая и конкуренция высокая и с лучшим учеником ты пролегаешь, то что тогда?

"Money, money, money
Must be funny, in the rich man's world"

Date: 2014-01-06 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Возможностей все равно очень много, разных. Проблема только с движком внутри ребенка :).

Ведь бывает так, что и ребенок способный, даже очень, только ему как бы и так не плохо: дома кормят, вузов навалом разных, а если у родителей бизнес, то можно и вообще не особо трепыхаться.
Американская школа решает задачу снижения социальной напряженности, что на практике означает, что никто детей не подгоняет, а наоборот, всячески старается "успокоить", снять конкурентность. Для того чтобы эффективно работала экономика, нужен очень маленький процент людей с реально высоким образованием. Американцы считают, что тот, кому это действительно нужно, тот дойдет (вне зависимости от исходников его старта), а всех остальных лучше усыплять, чем стимулировать. Естественный отбор.

Profile

josef_julian: (Default)
josef_julian

July 2023

S M T W T F S
      1
234 567 8
910111213 14 15
1617 1819 20 21 22
2324 25 2627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios