josef_julian: (Default)
josef_julian ([personal profile] josef_julian) wrote2015-09-06 03:14 pm
Entry tags:

Кстати, про плюшки

Сразу видно, что любит наш народ :))

http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/179762.html

В самом страшном сне мне не представить, что я буду готовить 8 пироженых 8 часов из двух видов бисквита и двух видов мусса. Мне читать-то такое сложно :).... Но можно полюбоваться картинками.

[identity profile] hiilda.livejournal.com 2015-09-06 05:27 pm (UTC)(link)
По-моему, это рецепт для профессиональной кондитерской, пересчитанный для объема домашнего употребления.
Потому что я могу представить себе человека, который любит возиться с продуктами и готовит десятислойные пирожные. Но вот чтобы человек отмерял 9 граммов масла, 32 грамма яичного белка плюс отдельно 55 граммов просто яйца...

[identity profile] josef-julian.livejournal.com 2015-09-06 05:36 pm (UTC)(link)
Гы... после того, как я купила себе кухонные весы... и не могу найти, чего ими взвешивать :)), это я как раз понять могу. Но печь так заморочно 8 пироженых - нет :)

20 - могу, 50 - запросто, а 8 низашто. Я лучше в кондитерскую схожу :)

[identity profile] hiilda.livejournal.com 2015-09-06 05:44 pm (UTC)(link)
Да я тоже нежно люблю свои кухонные весы. Просто в 99% случаев отмеривать ингредиенты с точностью до грамма не нужно - вполне можно округлить и положить 10 граммов масла, а не 9. Или просто одно яйцо, которое как раз и весит 55 граммов, плюс-минус. С такой шизофренической точностью пропорции расписывают только в профессиональных технологических картах.
А по поводу 20 или 50... Есть много людей, которым из духовки интереснее чем из кондитерской. При этом 20 и тем более 50 штук у них съесть некому, а вот 8 - пожалуйста.

[identity profile] josef-julian.livejournal.com 2015-09-06 06:04 pm (UTC)(link)
Из духовки всем интереснее :). Просто я смогла бы на такое решиться если б это был определенно подвиг - приготовить на большой прием. А 8 пироженых на подвиг не тянут - хотя это подвиг и есть :))
Я имею в виду, что мне была бы нужна бОльшая мотивация чем просто вкусно поесть. :)

[identity profile] hiilda.livejournal.com 2015-09-07 06:31 am (UTC)(link)
С другой стороны, ради роты гостей каждый готов умереть у плиты. А вот ради чашечки чая в кругу семьи... Так что еще неизвестно, что считать подвигом))

[identity profile] josef-julian.livejournal.com 2015-09-07 11:52 am (UTC)(link)
И я об том же :)

[identity profile] isloch.livejournal.com 2015-09-07 12:45 am (UTC)(link)
Я на это пойтить несогласная (с), но я считаю, что с удовольствием этим занимаются кулинары, у которых технологический (!) процесс поставлен на уровень автоматизма. Я читаю одну даму, для которой именно технология приготовления- самое существенное, я ий искренне завидую, пользуюсь некоторыми рецептами (иногда со страхом, потому что не верю в положительный результат и тем неожиданней финал), но фразы типа "держать температуру 160 °C 40 минут, потом понизить до 60 держать 3 часа, периодически проверяя..." для меня ужас ужасный, для нее - элементарщина, которая сама собой разумеется (ну как для тебя разница в сортах помидоров, например).

[identity profile] josef-julian.livejournal.com 2015-09-07 12:55 am (UTC)(link)
Ну ты сказала: конечно, сорта все разные :))
Но в общем, я, конечно, согласна. И дело здесь даже не в талантах и интересах, а зачастую просто в поставленной руке. Всегда удивлялась, как легко и быстро мама печет пироги. А достаточно на Новый год раза 4 подряд испечь, и это и впрямь плевое дело :)

[identity profile] isloch.livejournal.com 2015-09-07 01:20 am (UTC)(link)
Ну вот!))) А когда я технологический вопрос спрашивала у той дамы, она тоже сказала что-то вроде "ну неужели непонятно?!":) Так что все это - опыт и практика (я так раньше тайские рецепты читала - мало того, что эти крошечные колличества граммов, так еще и 99% ингредиентов непонятны, а как пару раз приготовила, так для меня тайская кухня сейчас из категории "быстро, вкусно и без заморочек"). Но все же я считаю, что когда такое (типа рецепта у тебя в посте) выносится на широкую публику, то "предупреждать надо" (с)

[identity profile] josef-julian.livejournal.com 2015-09-07 01:26 am (UTC)(link)
Ну там типа высокий уровень :)). Но лично мне тоже кажется, что содрано откуда-то. Я уже натыкалась там на чужие рецепты, без ссылок. :)

Поделилась бы рецептами тайской кухни. У меня сын ее обожает. Задолбал уже :). А я уже и книжками обложилась, и из интернетов понакачала, - все фигня получается.

[identity profile] isloch.livejournal.com 2015-09-07 01:39 am (UTC)(link)
Книжкой делюсь - я ее сначала в библиотеке (я всегда стараюсь сначала в библиотеке брать) на своем абонементе продлевала дважды, потом на мужнином, потом сподобилпсь наконец купить на амазоне: http://www.amazon.com/gp/product/0804843716?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o01_s00
Я сначала проштудировала введение (обычно пропускаю) на предемет постоянно используемых продуктов, потом съездила и закупилась в азиаском магазине - один раз, от души, недорого, что удивительно (там особо много не надо - несколько видов макарон, соусы - надолго хватает, сухие грибs и т.п.), обновляю раз в два месяца потом. Непригодилась пока только креветочная паста. Даже муж, из супов соглашающийся только на луковый и только во Франции, выбрал уже три любимых))) В общем, книжку очень рекомендую

[identity profile] josef-julian.livejournal.com 2015-09-07 01:53 am (UTC)(link)
А там нудлы есть? Супы-то у меня ребенок не ест. И указано, какие именно покупать?

[identity profile] isloch.livejournal.com 2015-09-07 02:12 am (UTC)(link)
У меня покупки с картинками сошлись)) Да, там есть картинка-название-описание. Я покупала разные для фрай, супов, роллов (в моей кухонной кладовке самый большой ящик как раз для макаронных издений - от итало-германских до азиатских). Супы там, кстати, одно название - получаются очень густые за счет соотношения небольшого количества жидкости (куриный бульон и/или кокосовое молоко) и креветок/овощей/риса/грибов, но острые. Я вот заказала сейчас книг с вьенамскими рецептами - так как раз супы с большим количеством бульона в фаворе, посмотрим, пробные варианты понравились даже мне (ужас моего детства как раз супы). Но, как и раньше, сначала взяла книжки в библиотеке и протестировала, семья привередов, понимаете ли...))))

[identity profile] josef-julian.livejournal.com 2015-09-07 02:20 am (UTC)(link)
Понимаем :)
Спасибо, может, правда посмотрю сначала в библиотеке. А может, и сразу куплю :)