josef_julian: (Default)
josef_julian ([personal profile] josef_julian) wrote2013-08-29 01:41 pm

Американская школа-10

Каждый курс длится один год. В средней школе есть курсы на полгода.
Математика, английский и история в принципе схожи с нашим планированием: год алгебра, год геометрия, год калькулус, или мировая история, история европы, история США.
Для более низких уровней - все смешано в каких-то пропорциях и называется математика 9 класса и т.п.
Науки же отличаются от нашей системы кардинально.
За 4 года ученик должен взять не просто 4 разных курса, но и обязательно, чтобы 3 из них были разные по предмету изучения. Что означает, что один год изучаем астрономию, другой - биологию, третий - химию, четвертый - физику. Дадада, американские школьники изучают химию и физику по одному году только. Наш папа прыгает от этого просто до небес :)).
Мой сын, правда, учил химию 2 года, зато он не брал астрономию :).
В принципе, американский школьник может вообще не учить физику или химию и получить при этом диплом. Ему может это аукнуться в вузе. Но ... не все американцы идут в вузы. И не всем может понадобиться в них физика или химия.

В средней и старшей школе расписание в течение недели не меняется. Т.е. у каждого каждый день одни и те же предметы, в одном и том же порядке. Всего в день 7 или 8 уроков. :)

[identity profile] flavoristka.livejournal.com 2013-08-29 07:07 pm (UTC)(link)
А в России какое-то стихийное бедствие: абсолютно все валом валят в ВУЗы, вне зависимости от умственного состояния и способности учиться вообще. если не поступают на бесплатные, то родители их ведут на платное обучение. Через пять лет чадо идёт продавать в магазине стиральные порошки или вовсе сидит сутками дома ха компьютером, абсолютно ничего не делая.

[identity profile] josef-julian.livejournal.com 2013-08-29 07:11 pm (UTC)(link)
В Штатах все высшее образование платное. Не всех готовы поддерживать материально родители: и по финансовым соображениям, и по принципиальным. Так что многие не ставят себе цели пойти в вуз - вообще или сразу после школы. Американцы в целом более сознательно и прагматически относятся к своей жизни. И школьники старших классов обычно довольно сильно мотивированы - на свое будущее. Причем, если говорить об американских семьях, то мотивация в бОльшей степени идет от сверстников, окружения, а не родителей.
ЗА детей решают в основном русские и китайские родители.

[identity profile] flavoristka.livejournal.com 2013-08-29 07:15 pm (UTC)(link)
Я в крсе американского образования, Мира же в Америке училась, а Мириным сыновьям какие-то гранды давала какая-то фирма, они после третьего курса уже делали кое-какие работы по профилю этой конторы, после окончания сразу туда на работу оба пошли.