Mar. 13th, 2016

josef_julian: (Default)
на мой запрос
Пока меня 8 дней не было, полностью высохла земляника и половина цветочков, а перцы и баклажаны значииительно проредились естественно отсеялись. Можно сажать все заново. Это ли не ура? :)
josef_julian: (Default)
Случайно выпала возможность час погулять по Москве. Неожиданно подвернулся Кутузовский проспект. Сама если б выбирала, так удачно не выбрала.
Я никогда не ходила по нему раньше, только выбегала, по каким-то мелким делам.
Там нет народных толп, да, можно сказать, и не толп нет тоже. На нем даже современный транспорт теряется. Кутузовский просторен и державен. Силён и стилён. А я сама на нем как в 20 лет на улице Горького: только за угол завернул, и сразу становится хорошо. Как бывало хорошо именно в Москве. Только ветер, только солнце, только счастье впереди. :)
Москва-Сити на его задворках выглядит... на Его задворках. Жалкое подражение величию Нью-Йорка. Стеклянные бусы. Пластмассовая игрушка.
Все-таки все великое создается идеей. Не идеалогической, но возвышающей. И новой, да-да. :)
josef_julian: (Default)
Нет, я уверена, что в самой Москве есть нормальное такси, с нормальными таксистами.
Но в аэропортах классический тип бессмертен как цыгане и так же мало изменился. За 10 лет у них появились желтенькие бейджики. Остальное всё осталось прежним: безотрывочное крысиное шуршание на всем пути следования (Молодая красивая, давай погадаю Дама, вам же Нужно такси!), наглость, навязчивость, сочетание пресмыкательства с хамством, вечное стремление объегорить, обдурить, сделать из ближнего лоха. :)
Трое последних стоит уже у касс аэроэкспресса, подобно чайкам, пытаясь выловить исчезающую в волне цивилизации крошку пропитания. Купить билет в автомате не очень просто, а запредельно просто: меньше минуты нужно для того, чтоб ткнуть в пару клавиш и дождаться результата. Поэтому каждого ускользающего клиента плотно окружает группа захвата из нескольких человек:
- Зачем вам ждать? Электричка будет только через полчаса.
- (Через 20.) Ничего я подожду.
- И вы поедете на электричке?!!
- Да. (Экспресс практически идеален, отличная бизнес-модель. Да и такси у них, конечно, тот еще венец творения.)
- Но смотрите же как дорого.
- Нормально. (А они повезут бесплатно, ага:))).
- Но от Павелецкого придется же пересаживаться на метро?
- А мне до Павелецкого и нужно.
- (с непередаваемой элитной интонацией) Это Воронеж, Саратов, что ли?
- (уже ржу в голос) Ага.
- (голосом лисы, обнаружившей зеленость винограда) Ей надо в Воронеж. (А они возят только коренных обитателей Садового кольца).

На обратном пути, час ночи:
- Где останавливается шаттл в Аэротель?
- А давайте я вам другую гостиницу найду, подешевле.

:))
josef_julian: (Default)
Так получилось, что на поезде последний раз я путешествовала 10 лет тому назад. До этого ездила очень часто. Экзотики старалась избегать, дагестанские поезда не посещать, третью полку не брать, да и боковые... тоже. Предпочитала поезда с хорошей репутацией. :)
Ездила в основном по двум маршрутам: между двумя столицами и столицей и классической русской провинцией. Память выдает по востребованию такие же классические картинки:
Желто-серые влажные, а зачастую и дырявые простыни, которые все развешивали в дневное время на верхних полках, чтоб хоть чуть подсушить и проветрить,
вонючие тяжеленные матрасы, жара в вагоне и мощный поддув от окна,
грязные туалеты и очереди в них на полкоридора, причем первый в очереди всегда стоял под самой дверью (предотвращая просачивание безочередных нахалов), это позволяло совершенно посторонним людям вступать в отношения исключительной звуковой интимности.
Мимо туалетной очереди туда-сюда протискивались толстые тетки и дядьки в трениках, скандалящие с проводниками из-за перманентно заканчивающегося кипятка.
На каждой станции туалеты закрывались, а перед конечными закрывались за час, так что большинство пользователей вылетало на конечный перрон с нечищенными зубами, но взбодренное криками проводников, призывающих пассажиров перед выходом лично под расписку сдать к тому времени уже подсохшее на пассажирских телах бельишко.
Были и развлечения: с непременными выходами на свежий воздух на остановках и обратными запрыгиваниями на ходу, бабками на перронах с солеными огурчиками и почищенной грязными пальцами вареной картошкой, ходящими по вагонам якобы немыми коробейниками с какой-то хренью на продажу.
Вокзалы запомнились свивающимися в клубки очередями, скандалами, обо- и много-юдным хамством, и собственной гордостью за выработанное долгим опытом искусство покупать лишние билетики с рук или в моменты сбрасывания в народ брони, не выбранной вдруг слугами этого народа.
И вот мы снова встретились. Билеты я купила онлайн, но у меня было полтора часа до поезда, и я прогулялась, типа посмотреть. Кассовый зал нынче похож на католический собор в предутренние часы: пуст, чист и мрачновато-торжественен. Пара сотрудников, к которым я обратилась с вопросами, казались счастливыми мне на них ответить. Милы были и мальчики в маленьком кафетерии с несъедобными булочками, и девочка-билайна, и туалетная тетушка. Пьяненький мужичонка не успел нарисоваться, как к нему тут же в комплект из воздуха материализовались полицейские. В аэроэкспрессе я чувствовала себя на широком подоконнике прорубленного в Европу окна.
Поезд, идущий в классическую провинцию, поражал воображение диковинными новшествами: белейшим и чистейшим бельем, бесплатными тапочками, отсутствием ветра из окна, биотуалетами, позволяющими пользовать их на всех остановках, и как вишенкой, ананасом, брызгами шампанского - симпатичным зеленым табло в концах коридора, извещавшим о том, окупированы ли общественные удобства или свободны для тебя. Выглянул в коридор - и вот оно, реальное счастье - не все минуты жизни разделять с другими людьми. :) В общем, до места я доехала в восторге деревенской девочки, впервые попавшей в цирк: и клоуны тут тебе, и акробаты, и даже слон...
Через 12 часов приехал из Питера брат. В его поезде за 15 часов их 5 раз развлекли пьяной дракой. :))
josef_julian: (Default)
Ну вот у меня, к примеру. Потому что я всегда 10 дел одновременно делаю. И не Юлий Цезарь притом.
На что мой муж раньше любил приговаривать: "А у моей бабушки молоко ни разу в жизни не убежало." (Мама почему-то в качестве примера не приводилась, наверное, отдельные эпизоды все таки случались, или просто ее история не такая древняя, лучше помнится.) Почему же у бабушки молоко не убегало? - Потому что она была целеустремленной: молоко поставила на плиту, и пока кашу не сварила, от него ни шагу.

Разговоры были давно, а тут вдруг вспомнились.
Звонит мне муж и спрашивает:
- Сколько минут мясо жарить на одной стороне?
- Ну так посмотри, как сок уйдет, как поджарится. Минут 5.
- И что же я все это время возле него стоять что ли должен? У меня другие дела есть. :))
josef_julian: (Default)
IMG_0724

Из спешно посеянного в день отлета в открытом грунте взошла редиска и кольраби. Лук и прочее задерживаются. :)
josef_julian: (Default)
Когда-то я любила Театр. Только московский, в смысле московские. Только давно.
А тут уж, раз карта легла (самолет улетал в 6 утра), спросила у личного эксперта, куда нынче нужно ходить (оказалось, совсем не туда, куда раньше :). Купила билет и пошла. За совет у меня потребовали отчет. Вот это он и есть.:)
Первой мыслью было, что время великого Театра ушло. Второй, что так же думали зрители Мейерхольда, помнившие старый МХАТ, и зрители Таганки, помнившие МХАТ и Малый довоенные. Что есть время театра котурного и театра непонятного, неакцентного. Театра, в котором ты сразу все понял, словил катарсис и пошел дальше по жизни маршем, новым знанием измененный. И театра, в которым ты вообще ни черта не понял, но тебя все равно почему-то зацепило, и ты этот мотивчик никак из головы выбросить не можешь, все ходишь насвистываешь и думаешь, а что это было и к чему? :)

Смотрела я Семейное счастье по ранней повести Льва Николаевича. Театр-студия Фоменко.
Первой мыслью было: Какая удивительно несовременная пьеса. Просто дико несовременная, до неприличия. Ни одного жизненного урока не выловить, ни одного крючочка к собственным проблемам не найти. Пожилой (36 лет, но подчеркивается многократно, что вот почти старик) сельский джентельмен влюбляется в 17летнюю дочь друга, оставшуюся сиротой. От скуки деревенской жизни она себя убеждает, что тоже влюблена в него. Он колеблется, она настаивает, они женятся. Два месяца живут сельской идиллией. Он все еще чувствует себя виноватым за свою "старость", она скучает, рвется помогать ему руководить сельскими производствами, - в результате они едут на зиму в Петербург, мотать сэкономленные рачительным ведением хозяйства деньги, типа на выставки и в театры, потому что свет - это пошло. :) Однако все же как-то попадают в свет, она имеет большой успех, уезжать обратно не хочет, начинает устраивать скандалы, - вместо деревни они едут в Европу, где она живет в окружении поклонников в одном небольшом городке, а он, с детьми, в соседнем. Со временем все сладкое и пенящееся ей надоедает, хочется истинных ценностей, они едут обратно в деревню, где она терзается презрением к себе и обвиняет его в том, что плохо ее воспитывал :)), не удержал, не объяснил, родительского долга по отношению к ребру своему не выполнил. Ну вот как бы и все: он теперь ее не уважает, она сама себя теперь не уважает, жить скучно, но нужно или можно. Поэтому как бы и не понять, о чем это. И что важнее: зачем это? Театр все же по определению актуальный вид искусства, а не исторический. Не ходите, девки, замуж? Не женитесь на молоденьких? Надо сначала погулять, а потом уж и к идиллиям охота придет? Любимая толстовская идея о том, что одни, типа умные, мужчины люди обязаны руководить другими, типа не такими умными, а то те совсем заблудятся в жизни-то, - она, конечно, да, но уж очень смешная, даже и обсуждать не возьмусь. Мальчикам надо погулять, чтоб поумнеть, а девочки должны потом все истины в переваренном мужчинами виде от них перенимать, ага. Там еще гувернерка была у девочки, по возрасту и резонерству мудрости как раз ему очень подходила, однако почему-то вариант такого союза никто из авторов рассматривать не стал. Даже удивительно, по моему мнению, он прямо на поверхности лежит. :)
Вот рефрен мне очень понравился: «Счастье жить для другого… Зачем для другого, когда и для себя не хочется?»
Все же что-то цепляет, не отпускает. Игра актеров блистательная, конечно, да и язык толстовский я очень люблю, наслаждение просто слушать.
Начинаешь копаться, что цепляет, что не так. Пьеса ни о чем, т.е. о жизни, просто о жизни, без конфликтов особенных, катарсисов и трагедий, о том, что можно жить хорошо и беспроблемно, но скучно как-то ужасно и вообще ни о чем, живем зачем-то... И кого-то другого всегда виним за то, что нам не нравится, как мы живем. :)

Profile

josef_julian: (Default)
josef_julian

July 2023

S M T W T F S
      1
234 567 8
910111213 14 15
1617 1819 20 21 22
2324 25 2627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios