Dec. 17th, 2013

josef_julian: (Default)
Раньше мне казалось, что безумный принцессизм возник в последнее десятилетие, когда меня уже не было в России. Все девочки разом перестали быть разными, все стали розовыми няшными принцессами, с непременным набором воспитателей из десятка барби и других красоток,... )
josef_julian: (Default)
В связи с предыдущей сразу возникает еще несколько тем :).
И первая - про литературу как учебник жизни. Я сама уже давно воспринимаю литературу только как источник эстетического удовольствия, сродни музыке. Лично для меня чтение совершенных слов, поставленных в совершенном порядке, - одно из самых больших наслаждений в жизни. Иногда, очень редко, она доставляет мне удовольствие и оригинальными мыслями. Которые не есть учебник и не есть жизнь, а лишь созвучие моим мыслям и настроениям в данный момент времени.
У Борхеса есть новелла о Книге, которую нельзя открыть дважды на одной и той же странице. Каждый раз - она разная, и к уже прочитанному вернуться невозможно. Раньше для меня такой книгой и был Борхес, сейчас практически вся литература. То, что нравилось, восхищало, оставляет равнодушным и временами даже не веришь, что это было именно здесь. Зато то, мимо чего 100 раз проходил позевывая, вдруг открывается как нечто удивительное и потрясающее. Литература общается с нами только в момент нашего пересечения с нею, если мы в другой фазе, то и диалога не случится, аккорд не прозвучит :).
Так вот если говорить об учебнике жизни:), то это определение можно, имхо, отнести только к народным сказкам. Ну может быть, и части авторских. В них, кстати, нет героинь-принцесс, а большинство современных "принцесс" ближе всего к старухиной дочке в "Морозко".:)
И мне уже не удивительно, когда я в очередной раз читаю негодование молодых мам против народных сказок. Которые, по их мнению, грубы, злы и ужасны по сюжетам и слогу. Впрочем, Чуковский тоже недостаточно "мимишен" для нежных современных деток. :)
То есть вот с одной стороны, мир, который определенно стал гораздо жестче, злее и грубее, с другой, нежное детство, завернутое в пух и вату от малейшего сквозняка реальности. :)
Между тем, именно народная сказка, прочитанная до 5ти лет, может дать ребенку базовые представления о жизни, включая и те, которые не поддаются логическому обоснованию. Именно она может научить стойкости и тому, что наиболее ценимые людьми вещи, такие как деньги, талант, ум и красота временами по всем статьям прогрывают доброте, щедрости, упорству и бескорыстию. Сказка дает веру в то, что самое ужасное можно преодолеть, что нужно вставать и идти в самой невозможной ситуации. Наконец, она дает убеждение, что у любой сказки должен быть хороший конец. А это дорогого стоит в реальной жизни :).
josef_julian: (Default)
Олимпиадный вопрос: В каком произведении была найдена белая глина?

Вы помните? Я забыла напрочь. А школьники знали. :))

Скрин убрала. Нашелся человек, знающий русскую классическую литературу и в России.:)
Это из "Вишневого сада".
И это к теме темных необразованных американцев. :))

Profile

josef_julian: (Default)
josef_julian

July 2023

S M T W T F S
      1
234 567 8
910111213 14 15
1617 1819 20 21 22
2324 25 2627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 05:48 am
Powered by Dreamwidth Studios