Dec. 4th, 2013

Дед

Dec. 4th, 2013 12:07 am
josef_julian: (Default)
Он был вторым мужем моей бабушки, отцом не моей мамы, а ее сестры. Для него самого это был третий, кажется, брак. И во всех были только дочки и внучки. А дед мечтал о сыне. Всю жизнь мечтал. И только уже совсем в старости, словно чтобы удержать его на земле после смерти бабушки, родился внук. Тоже Павел. :)
В молодые и зрелые годы дед был человеком суровым и крутым. Как говорят, сильно помягчел после моего рождения, но и мне он всегда казался слишком тяжелым и даже страшноватым для близкого общения, поэтому, прожив с ним огромный кусок жизни, я ухитрилась так и не узнать, что он был за человек. Он был главой семьи, но семья вилась вокруг этого сумрачного дуба женскими гибкими ветвями, и в их зеленой и веселой густоте и была настоящая жизнь. :)
Всю жизнь дед жил охотой, рыбной ловлей, стендовой стрельбой и огнестрельным оружием. Дома везде были мешочки с дробью, пыжи и шомпола, в сейфах порох и стволы. Дед был уважаемым оружейным мастером. Ценимым в самых высоких местных и не совсем местных кругах. Потому что кто у нас всегда были главные рыбаки да охотники... :). Для себя дед патроны набивал всегда сам - заводской продукции не доверял. Единственный раз - не смог на соревнования привезти свое - воспользовался готовыми... Как по заказу, в патроны той партии переложили вдвое пороха и ружья просто разрывало на клочки. У деда стволы были трофейные, немецкие, их лишь повело слегка, но ружье все равно было испорчено, конечно.
Все женское наше семейство дед усаживал вечерами за столом - набивать патроны. Подозреваю, что если мне дать в руки, то я, может, и вспомню даже, как собирать это "лего". :) Другой семейной "забавой" было делать флажки - на волков - резать, клеить, красить. Но, хотя меня, наверное, больше привлекали к нему, запомнился только дикий запах краски и такие же дикие цвета: красный и синий :).
Когда дома не было продуктов, мы ели пироги с мясом - из уток, которых дед приносил мешками. Помню фантастической красоты отливы на крыльях. Впрочем, дед все продукты приносил мешками. Или ящиками. В магазинах, как я подозреваю, не бывал никогда :).
Дома всегда были охотничьи собаки. Как и ружья, собак дед признавал только элитных. За одной мама летала аж в Сибирь, ближе не нашлось:). Другие тоже были каких-то исключительных кровей. А у меня так и остался маленький предрассудок снобизма: собак я признаю только очень породистых. Слишком очевидно было отличие тех, из моего детства, от большинства встреченных потом. :)
В до-моей жизни дед ездил стрелять сайгаков в Казахстан и отстреливал волков с крыла самолета в заснеженных степях Заволжья, чуть пальцы себе не отморозил. Охотился на кабанов, лосей, медведей. Охотничьих баек не травил. Практически не пил - всегда брал с собой хитрую рюмку - которая была с чайную ложку внутри, а снаружи казалась настоящей мужской стопкой. Работал до последнего дня, наверное, поэтому и дожил до 85 лет. Хорошо, что до середины 90х не дожил - дед беспорядка не любил и все это наше безобразие, конечно, не одобрил бы.
За ружьями милиция пришла на следующий день после смерти. Еще похоронить не успели.

Profile

josef_julian: (Default)
josef_julian

July 2023

S M T W T F S
      1
234 567 8
910111213 14 15
1617 1819 20 21 22
2324 25 2627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 09:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios