2013-08-25

josef_julian: (Default)
2013-08-25 03:35 pm
Entry tags:

Рынки в моей жизни, пусть будет концептуально :))

Я очень люблю рынки. Наверное, это началось в детстве. Мы жили в полквартале от главного и всё покупали на нем. Тогда это было концепцией только отчасти, просто в магазинах ничего не было.
И позже, приезжая в города ненадолго или навсегда, и не только, скажем, в обильном Киеве, но и в урбанизованной Москве и северном Питере я первым делом разыскивала правильный рынок и раз в неделю непременно на него ходила. Это было счастье, которое нельзя пропустить.
Меня пленяли и названия, которые никто не менял: Крытый, Пешка, Кузнечный, Дарницкий. И то, что ты покупал продукты у тех, кто их выращивал или готовил, - это как-то совсем другой процесс, скорее общения, чем обмена денег на товар. И то, что каждый раз это был некий сюрприз, приключение - с неизвестным финалом. Потому что в один день на рынке был потрясающий мед, а в другой сало :). Что-то сродни ожиданию подарка под новогодней елкой - понятно, что будет, но какой.
Я не помню, что я покупала вчера в супермаркете и уже не очень хорошо то, что ела на прошлой неделе в безумно дорогом бразильском ресторане, но отлично помню осетров и стерлядей на поводках в Астрахани, сало в Киеве, абрикосы и загипсованные грецкие орехи в Армении, сливки и мед в Питере, каймак в Волгограде ... продукты, как достопримечательности, а не как бытовуха. :)
И в Америке жизнь встала на свои места, когда я стала ходить на рынок. Я писала об этом http://josef-julian.livejournal.com/1304.html и, наверное, еще не раз напишу.:) Потому что это и есть жизнь.

И да, слухи о том, что там все дорого... сильно преувеличены. То есть там, конечно, все дорого, но на выходе получается, что нет. В супермаркете я оставляю значительно больше, - а на второй день есть нечего. На рынках не торгуют мусором. :))
josef_julian: (Default)
2013-08-25 06:58 pm

Университетская всячина

IMG_0201

В центре американских университетов очень часто располагается большое, очень большое или просто громадное поле. Read more... )
josef_julian: (Default)
2013-08-25 08:40 pm

Chaplin & Co

Прелестная французская мультипликационная стилизация на тему чаплинских фильмов

http://www.yidio.com/show/chaplin-and-co?utm_source=Google&utm_medium=Search&t_source=64&gclid=COyJu7HvmbkCFUyi4AodHzAAgg




josef_julian: (Default)
2013-08-25 11:32 pm

Американская школа-6. Домашнее образование.

Домашнее образование в последнее время становится все более популярным.
Его выбирают религиозные семьи, чтобы дать детям свое представление о ценностях и оградить их от грубости, которая, как они считают, в паблик-скул все же присутствует, а заодно и от ненадлежащих детей и ненадлежащих отношений. Кроме того, домашнее образование как образование зачастую намного выше по качеству. Родители объединяют свои усилия и преподают группе детей по очереди те предметы, которые они преподавать могут. Есть и представляемые комьюнити сервисы для таких групп - по арту, скажем, или спорту.
Его выбирают родители в многодетных семьях, где мама часто не работает. Я имею в виду реально многодетные семьи - больше 5-6 детей. Три-четыре ребенка в семье - норма для США, в таких семьях мама работает. :)
Его выбирают родители, которые считают, что их ребенку (по разным причинам) необходим индивидуальный подход и обучение, которые школа, по их мнению, дать не может.
Процесс оформления очень прост, даже примитивен. Нужно написать заявление и составить самый простой - на страничку - план на следующий год обучения. В конце года нужно представить такой же простой отчет. Ребенка могут попросить сдать экзамены с потоком, могут не попросить. Если родители как-то занимались с ребенком, то экзамены эти он сдаст наверняка.
Да, сама мама или папа должны иметь диплом об окончании школы.
Как и во всем в Штатах, тебе не станут ставить лишних препон в деле, благоприятный исход которого в общем-то тебе нужен.
В конце школы ребенок должен сдать все основные экзамены - на диплом. И если он их успешно сдает, он диплом и получает, наравне с прочими.
Наверное, если ребенок из маргинальной семьи, то могут возникнуть и осложнения, но я не думаю, что маргинальные семьи заморачиваются с домашним образованием. :)