Aug. 19th, 2013

josef_julian: (Default)
Для многих русских большой неожиданностью обычно является, что американцы весьма строго воспитывают своих детей.
И школа здесь строгая - в смысле дисциплины (но о школе отдельно как-нибудь).

Американцы, бедные и богатые, воспитывают детей для реальной жизни. Поэтому чем меньше требований у них будет к окружающим и чем больше к себе, тем эта жизнь будет легче и беспроблемнее.
Американские дети очень рано начинают зарабатывать деньги - сначала в семье, потом на работах после школы и во время каникул. С 7-8 лет они следят за огородом, с 12 подстригают газоны - себе и соседям, с 15 массово работают в свободное время. Американцы считают, что тот, кто начал работать рано, став взрослым, не будет обескуражен потерей работы, легко найдет новую, он будет более гибким и менее подверженным стрессам. Американские дети имеют домашние обязанности и соблюдение их непреклонно. У них рано есть личные деньги и они привыкли рассчитывать свои траты, ориентируясь на них, а не на шантаж предков.
Когда я читаю в российских источниках о том, как детки выбивают из родителей дорогую одежку и технику, я, мягко говоря, сильно потрясаюсь этим. Здесь, в большинстве случаев, подростки даже первую машину покупают на свои. А это 15-16 лет.
josef_julian: (Default)
В целом, процесс воспитания со стороны выглядит следующим образом: до 3х лет ребенку дают (в пределах разумного) делать то, что он хочет. На него никогда не кричат, но и на его крик никто не обращает внимания, никакого. И никакая дурочка добрая душа не подойдет в магазине к чужому орущему ребенку и не начнет с ним беседу.
Беседы с американскими детьми вообще чреваты. Если он без взрослого рядом, это может быть расценено, как нездоровый интерес к нему и вызовет некий интерес уже к вам - соответствующих служб.
Много раз видела в магазине неторопливо закупающуюся маму, надрывающегося двухлетку и абсолютно индиферентных окружающих. При том, что со спокойным ребенком при маме обязательно пошутят и поговорят - как со взрослым.
После 3х лет в Штатах орут только дети с реальными проблемами. Здоровые никогда. Им уже преподали может быть главный жизненный урок: вести себя как человек разумный. Преподали собственным примером, который всегда является самым действенным методом воспитания. У нас же родители орут на ребенка, а потом удивляются, почему собственно орет он.

Американцы любят детей. Они отлично умеют с ними разговаривать, причем делают это с удовольствием, а не насилием над собой.
Но не стоит думать, что им или их родителям полагаются хоть какие-то льготы при этом. Люди заводят детей для собственного удовольствия и делают это, не планируя часть своих возникающих при этом проблем возлагать на окружающих.
Никто не будет умилен, если вы на публике меняете памперс малышу. Никто не уступит вам места в очереди. Хотя человека с одной покупкой всегда пропустят вперед.
josef_julian: (Default)
Начиная с 3х лет детей потихоньку начинают приучать к труду и одновременно к самостоятельности. Система домашних обязанностей - chores - строится таким образом, чтобы труд был не из-под палки, или родительского пинка, если хотите. Ребенку составляется список обязанностей: на каждый день, потом неделю. Часто с указанием времени, когда необходимо каждую выполнить: скажем, чистить зубы и убирать постель до завтрака. Список этот публикуется, вывешивается. Его можно обсуждать, в какой-то мере:).
А далее - его ответственность. Сделал, - вознаграждается. Не сделал, забыл, - штрафуется. Список периодически редактируется, из него убираются те обязанности, которые уже стали привычкой, добавляются новые. Итоги подводятся в конце недели, но система вознаграждений и штрафов остается. Ребенок воспитывается не словом, а делом.
Я занималась по этой системе с детьми только полгода - результат в смысле ответственности и самостоятельности был совершенно потрясающим. Абсолютно. Но чтобы система работала, нужно быть ответственным и последовательным человеком самому. Потому что она работает только тогда, когда правила игры соблюдаются всеми, всегда, неуклонно.

В принципе американская система очень близка Макаренковской педагогике. В том числе и в отношении к деньгам. Помнится, я зачитывалась им в юности. :)

Profile

josef_julian: (Default)
josef_julian

July 2023

S M T W T F S
      1
234 567 8
910111213 14 15
1617 1819 20 21 22
2324 25 2627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 08:02 am
Powered by Dreamwidth Studios