Aug. 10th, 2013

josef_julian: (Default)
Основной бизнес в нашем городке - это общепит и аренда жилья. Создают его соотношение 30 тысяч студентов на 15 тысяч оседлых. 30 тысяч молодых людей, которым надо где-то жить и что-то есть в городке, где по преимуществу проживают весьма обеспеченные люди - профессора университета или богатые пенсионеры, приехавшие сюда на заслуженный отдых. Помимо прекрасной природы: город лежит на границе национального парка, у подножия Аппалачей, hiking, biking, canoeing, horse riding, и много других ингов, - само присутствие в городе молодых и красивых делает его, в отличие от большинства уездных сонно-скучных американских городишек, живым и праздничным, а следовательно и привлекательным для проживания.
Но вести здесь бизнес очень не просто: на четыре месяца в году город тотально пустеет - каникулы. И если аппартменты берут годовую оплату, то рестораны этой возможности лишены. Каждое лето половина из них закрывается на каникулы, каждый год 2-3 закрываются совсем. Почему-то всегда самые вкусные... :(
josef_julian: (Default)
Всем хочется быть в топе. И скандал это, похоже, то, что здесь умеют стряпать лучше всего :))))))))))))))))
josef_julian: (Default)
Американцы совершенно не обязательно должны быть бессердечными карьеристами, акулами капитализма. Очень часто они вообще не карьеристы. В Штатах меньше давление социума на индивида. Вернее, там больше социумов и у каждого свое представление о счастье и прекрасном. Кто-то строит карьеру и/или изо всех сил делает деньги. Кто-то принципиально не делает ни того ни другого, выбирает путь получения от жизни... удовольствий обычной жизни. И каждый позволяет другому жить как ему нравится - нет такой жесткости стереотипов, как в России.
Я не имею в виду богатых бездельников, рантье, сынков обеспеченных родителей. Я говорю о самых обычных людях, нуждающихся в деньгах и общественном признании, но не делающих из первого культа, а второе находящих в совсем других местах: социальной сфере, к примеру.
Но и те и другие имеют нечто общее: желание быть независимым. Собственно американское гражданское общество, как мне представляется, стоит на двух китах: личной независимости и чувстве собственного достоинства. Поэтому встретить в Штатах орущего или даже откровенно хамящего человека чрезвычайно затруднительно. Мне за 10 лет "посчастливилось" только два раза: в первом случае это был ... гм... афроамериканец, орущий на полицейского, во втором, мне пыталась похамить девушка - явно из Восточной Европы. :) Как писал великий Довлатов, здесь могут вас пристрелить, но дверь перед вашим носом не захлопнут никогда.
Однако и независимость и достоинство довольно сложно сохранять в старости, особенно бедной и больной старости. Поэтому американец, только начиная свой трудовой путь, одновременно и начинает копить на старость. Всю жизнь он будет жестко регламентировать свои траты, считать и высчитывать в процентах, сколько он может позволить себе на еду, машину, дом, путешествия, - но деньги на старость - это святое. По этой же причине никому не рекомендуется заходить без приглашения в дом или даже двор к пожилому человеку: у него точно есть оружие и он воспользуется им без колебания. :)

Profile

josef_julian: (Default)
josef_julian

July 2023

S M T W T F S
      1
234 567 8
910111213 14 15
1617 1819 20 21 22
2324 25 2627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 03:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios