josef_julian: (Default)
josef_julian ([personal profile] josef_julian) wrote2020-08-18 03:28 am

Кавказская пленница

Байчоров_и_Сахарова

За ужином, вертя в руках упаковку из-под польского кефира, М. вдруг вспомнил "Кавказского пленника" Льва нашего Николаевича и где-то слышанную историю о том, что кефир русскими был экспроприирован у кавказцев в конце 19 в.
Полезла я в Вики, а там - История, круче толстовской. Как это еще никто не раскопал и фильму не снял.
Кефир, действительно, "зародился" в предгорьях Эльбруса, карачаевцы и балкарцы спорят за его национальную принадлежность, но в целом, вот точно - там. В конце 19 в. русские врачи высоко оценили его полезные свойства и обратились к известному молокозаводчику и просветителю Бландову (бывшему морскому офицеру промеждупрочим) с просьбой наладить его производство в России.
В начале 20 в. на производстве братьев Бландовых появилась юный талантливый технолог и энтузиаст молочной продукции - Ирочка Макарова, в 19 лет уже получившая золотую медаль за собственный рецепт сливочного масла. В первое десятилетие века кисломолочные продукты - это супер-фишка, тренд, ажиотаж, открытия Мечникова, ну знаете, да.
И юная леди, спортсменка, комсомолка и просто красавица, рванула на Кавказ за кефирными грибками. А там ее, в соответствии со старинным красивым обычаем, похитил местный крупный мясо-молочный производитель - уздень Бек-Мурза Байчоров. Влюбился типа. Но времена были уже другие, девушку освободили, узденя арестовали и хотели судить. Не забывшая про свою миссию девушка сказала, что заявление заберет обиды на джигита не будет держать... если он поделится грибками. Получила 5 кило и рванула к основному месту службы - поднимать кисло-молочное производство в России.
После революции Ирина Трофимовна Сахарова (по мужу) более полувека трудилась на московском молококомбинате. С выходом на пенсию в 70х годах ее следы затерялись. А десятилетием раньше газетчики раскопали эту историю - карачаевского узденя повысили до осетинского князя, на что карачаевцы ужасно обиделись и таки добились восстановления исторической истины. :)

Какого года фоточка неизвестно. Думаю, попозже все-таки, барышня на 20летнюю не тянет, но кто их, героических молочниц, знает. :)

[identity profile] josef-julian.livejournal.com 2020-08-18 07:53 am (UTC)(link)
А я и этого не знала, если честно.
К сожалению, кроме Вики, в интернете ничего не найти. Но похоже, история, действительно, была не простая. Этот уздень вообще-то был поставщиком братьев Бландовых и не только их. Не посторонний человек. А вот кефир не давал. :)