josef_julian: (Default)
josef_julian ([personal profile] josef_julian) wrote2013-09-25 03:55 pm

Жить ... для кого?

Навеяно обсуждениями темы про американских гламурных старушек :). Ну и личным, конечно.

Для американца старость - заслуженный отдых, самое спокойное и релаксовое время жизни, более того, лучшее время жизни, ее прекрасный финал. Чтобы она стала таковой, он трудится всю жизнь, откладывает деньги, контролирует траты, следит за здоровьем, поддерживает себя в хорошей физической форме, и все для того, чтобы получить лучшее, в его понимании: независимость, интерес к жизни, удовлетворение от того, что все жизненные обязательства выполнены - счастье наибольшей доступной свободы.

Для нас же очень часто старость - это бремя, которое приходится нести достойно, тяжелая необходимость доковыливать до финиша.

Для американца в 70 лет жизнь еще блестит всеми красками и приносит огромное удовольствие. У нас многие воспринимают это как начало конца - типа пора уже, зажились.
Я сегодня тут выслушала массовую истерику по поводу неуважения к нашим старикам и их тяжелой жизни... Но тем не менее осталась в своем убеждении: очень многое зависит от отношения к жизни, а не от жестокого государства, угнетавшего наших стариков. Поколение нынешних 70летних не воевало, не участвовало ни в коллективизации, ни в индустриализации. И жизнь их в целом была не тяжелее жизни 70летних американцев. Единственное, что реально нужно поставить в вину нашему государству, что оно старательно выпестовало из нас несамостоятельных, полностью зависимых от него граждан, а потом кинуло в открытое море. Приучило ходить на костылях, а потом их отобрало.


Американцы, как я уже писала топиком выше, живут прежде всего для себя. Что на практике означает не только эгоизм, но и большую ответственность за собственную жизнь.
Наша, российская, гордость в том, что мы живем для кого-то - детей, мужей, родителей, коллектива, родины. Что в реальности означает, что жить сами для себя мы не умеем - наша собственная жизнь нам скучна и не интересна. В результате, достигнув преклонных лет, мы виснем тяжким бременем на наших близких - продолжая жить их жизнью, или просто теряем к жизни интерес - ведь мы уже недостаточно сильны, чтобы им помогать.
Конечно, это не абсолютно: люди разные. Мой дед, довольно суровый несентиментальный человек, прожил до 85 лет, при куче серьезных болячек, потому что до конца жизни работал с людьми и на свежем воздухе. Он жил прежде всего для себя - той жизнью, которая нравилась ему. И ничто не могло помешать ему это сделать. Но гораздо больше других примеров, особенно женских. Когда лишившись физической возможности помогать детям, женщины в 70 лет, при вполне нормальном здоровье, готовы буквально похоронить себя - ложатся, говорят, что жизнь почти кончена, что жить больше не за чем и ни к чему.

Об образе жизни американских 70-80летних я писала тут http://josef-julian.livejournal.com/39624.html

Возвращаясь к тому топику про гламурных старушек, я все же должна сказать, что для того, чтобы поддерживать стиль, наряжаться, краситься, следить за собой в 70-80 лет нужны прежде всего не деньги и идеальные условия предыдущей жизни. Нужно желание жить. Для себя. Своей жизнью. Уважение к себе. Самодисциплина. И труд.
Хотелось бы за оставшиеся до старости годы этому научиться.:)

[identity profile] uniqweb.livejournal.com 2013-09-25 08:36 pm (UTC)(link)
Аня, +10 000 000
Сама только недавно научилась получать удовольствие от жизни.Но я работаю с одним умным человеком. она меня вытащила из депресняка.
Ежедневная медитация 10-15 минут - обязательно условие. Помогает! Все-таки разгружать мозг от постоянного потока сознания очень полезно. А еще и с правильной музыкой, горящей свечой, и через 10 минут я готова к новым трудовым подвигам;) Ключевое слово - ежедневная, для меня было нелегко сначала.

[identity profile] josef-julian.livejournal.com 2013-09-25 08:41 pm (UTC)(link)
Поделишься где-нибудь?

Я только с Доманом вообще обрела себя. До этого была маменькиной дочкой. Только сейчас я понимаю, как это плохо, когда родители живут жизнью своих детей, помогают им - не тогда, когда это реально необходимо, а даже когда и потребность еще не сформировалась.
И одновременно пытаюсь отучить себя от такой же модели в отношении собственных детей.
Мы слишком зависимы друг от друга. Вампирим друг друга. Душим друг друга.
Даже наш, российский, интерес к жизни вообще посторонних людей - это тот же вампиризм, стремление уйти от своей жизни, своей ответственности, - мы все время как в театре. :))

[identity profile] uniqweb.livejournal.com 2013-09-26 05:06 am (UTC)(link)
А чего делиться. все просто. Можно найти готовую медитацию на youtube (я включаю на телефоне, к телефону наушники). Можно и самой. Можно себя лечить. Представлять что в твои ладонях тепло и прикладывать их куда тебе хочется приложить. Я себе коленку больную лечила и почему-то хотелось прогреть область солнечного сплетения и щитовидки. В общем верь что ты это больное место лечишь. На самом деле я сейчас как будто к всемирной батарейке энергии подключилась, люблю людей, меня все радует :) Попробуй обязательно, тем более что вокруг тебя столько любимых "вампирчиков", которым нужна твоя энергия :) Обязательно надо "заряжаться".

[identity profile] josef-julian.livejournal.com 2013-09-26 10:52 am (UTC)(link)
:))
Спасибо, Юля! Попробую.

[identity profile] tavvvi.livejournal.com 2013-09-26 11:21 am (UTC)(link)
О, да! В общем арбайтен)

[identity profile] josef-julian.livejournal.com 2013-09-26 11:29 am (UTC)(link)
Как писал Вольтер, труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды :))

[identity profile] tavvvi.livejournal.com 2013-09-26 08:22 pm (UTC)(link)
)) и ведь до сих пор актуально

[identity profile] tavvvi.livejournal.com 2013-09-26 11:22 am (UTC)(link)
Спасибо, Юля.