2013-09-26

josef_julian: (Default)
2013-09-26 07:27 am
Entry tags:

Школьная форма

Основной принцип американской школы: нельзя требовать от родителей денежных трат при бесплатном образовании. Поэтому форма здесь принята только в частных школах. Обычно самых дорогих. :)
Для школяров есть однако некоторые ограничения: нельзя носить топы без рукавов :) (имеются в виду, конечно, топы на бретельках, с голой спиной и грудью, но формулировка такая), топы и bottoms, открывающие живот, топы с неприличными или оскорбительными надписями, очень короткие юбки (шорты можно). Ювелирку непременно требуют снимать на физкультуру, поэтому многие до 11 класса ее тоже не носят.
В целом же у американских школьников гораздо меньше претензий к одежде, чем у российских. У мальчиков чуть ли ни единственным пунктиком являются найковские кроссовки последнего сезона. А так... больше ценится, конечно, авто любого состояния и бренда, чем бренд майки :) Впрочем, и это сильно зависит от компании, которую выбирает подросток.
У моих приятелей два сына. Один в 15 лет заявил, что ему западло ездить в школьном автобусе - с малышами. И пока не купили ему собственную машину (на им заработанные деньги) ездил с приятелями. Другой и в универе легко пользовался общественным транспортом:).

Про американскую школу: http://josef-julian.livejournal.com/14638.html и далее по тегу.
josef_julian: (Default)
2013-09-26 08:00 am

Москва vs Петербург

Вечная тема. :)
Когда-то я обожала оба этих города. Два воплощения души русского человека. Один - ее размаха, удали и простоты. Другой - ее рефлексии, комплексов и сложности. Потом постепенно второе начало забирать меня в руки покрепче. И сейчас, читая этот восхитительный проект
http://bordur-porebrik.livejournal.com/38334.html
я все больше нахожу в себе питерского и все меньше московского. Книга, на самом деле, тестовая - для любого русского человека :))

В печатном издании все еще шикарнее :). Первая - одна из моих самых любимых книг современных авторов.
josef_julian: (Default)
2013-09-26 03:17 pm

Успех и счастье навсегда людей поймали в сети... :)

В юности мне казалось, что счастье - это главное в жизни.
Потом я поняла, что возможность достижения этого состояния зависит от характера человека: одни счастливы в любых обстоятельствах... ну или по крайней мере, в любых обстоятельствах продолжают стремиться к счастью. Другие так же в любых - не счастливы. Или не дают себе увлечься, жестко контролируют :).
Еще потом... я с удивлением обнаружила, что очень редко счастливы по-настоящему успешные люди. Ибо путь к успеху - это всегда собственная мотивация, иначе говоря, червяк, сидящий внутри человека и грызущий его, не дающий успокоиться, толкающий все вверх и вверх. Иногда, как говорят, роль такого червяка выполняет умная любящая жена. :)
И очень редко по-настоящему успешны счастливые люди. Им и так хорошо. Состояние внутренней гармонии и удовлетворения своей жизнью оставляют их в статическом состоянии. Заработаны необходимые деньги... и их достаточно. Построена семья... и она удовлетворяет. Достигнут какой-то уровень в профессии... и хватит.
Счастливый человек - тот, кто умеет остановиться. Успешный - для которого остановок не существует даже в виде временных передышек. :)
josef_julian: (Default)
2013-09-26 08:54 pm

Нетерпимость к чистоте :)

Ни толерантность, ни терпимость не являются нашим национальным достоянием. :)
Вернее, мы используем их лишь в извращенной форме прощения забывания по отношению к тем, кто реально принес нам массу вреда и обид.
К тем же, кто не сделал нам ничего плохого, мы применяем высшую меру взыскательности. :)
Абсолютную пальму первенства нашей нетерпимости, однако, держит не национальный, имущественный, финансовый, социальный или другой какой базовый принцип.
Отнюдь. Наибольшее недовольство ближними своими вызывает несовпадение наших воззрений на чистоту и внешний вид.
При этом тот, у кого ногти полируются пять раз в день, изо всех сих презирает того, кто делает маникюр раз в жизни, но зато каждый день моет голову, а тот, в свою очередь, не уважает немытую голову первого.:)
Кто-то три раза в день начищает раковину, другой зеркало, третий пылесосит потолки, четвертый намывает машину. При этом держать оборону на всех фронтах порядка и совершенства не удается никому, и каждый беззащитен перед апологетом чистоты в альтернативной области человеческого быта.
Нам не безразличны чужие, даже виртуальные, брови. И срач в чужой прихожей. Форма чужих занавесок. И выщипанность чужих линий бикини, даже тех, что мы не видим и никогда не увидим. Мы ужасаемся носкам на ногах чужих мужчин. И соплями чужих детей.
Такое впечатление, что для ощущения своей значимости нам неосознанно необходим грязный несовершенный другой. :)
josef_julian: (Default)
2013-09-26 10:30 pm

Кстати/некстати

Про чистоту в Японии

Туалетные кабинки буквально набиты высокотехнологичной электроникой: от специальных термоустройств, нежно греющих ягодицы ровно столько, сколько вы восседаете «на троне», до регулируемых форсунок, своевременно пускающих снизу струйки подогретой воды, а затем подсушивающих мокрые части вашего тела сухим и горячим воздухом.
Подобные произведения искусства уже установлены почти во всех японских жилищах. В результате детишки начали шарахаться от обычных унитазов, которые по-прежнему стоят в школах.

Боюсь, я бы шарахнулась от горячей форсунки :))

Более полно здесь:
http://miuki.info/2012/07/chistota-v-yaponskom-ponimanii-ili-eti-strannye-yaponcy/
josef_julian: (Default)
2013-09-26 11:39 pm

Начитавшись этого японского сайта, я вдруг подумала

Как же различно мы воспринимаем одни и те же реальности.
По рассказам моих знакомых американок, долгое время живших в Японии, мне эта страна представлялась такой... усовершенствованной Америкой.
Правда, это входило в диссонанс с мнением одной молодой японки, с которой я училась в свое время на курсах английского. Она была на четверть американкой, ненавидела Японию за азиатчину, обожала США и в целом была немного странной. Почему-то люди, стремящиеся выяснить истину до конца и не желающие быть как все, всегда кажутся странными. :)
Сильно позднее я узнала, что она была легким аспергером. И очень богатой женщиной. Ей оставила наследство ее американская бабушка, всю жизнь прожившая в Японии, но сохранившая деловую хватку своих предков. Всю жизнь, не ставя в известность мужа, она играла на бирже на сэкономленные от ведения домашнего хозяйства деньги (что, кстати, было весьма распространенно в Штатах в то время, когда в них работали только мужчины:)). По ее смерти, случившейся после смерти ее супруга, было обнаружено колоссальное состояние, львиная доля которого была завещана наиболее американизированной внучке. Которая тут же вылетела на бабушкину родину.:)

Так вот... по поводу рассказов с сайта: похоже, что Америка и Япония не просто не похожи, а полярны. Примерно так же, как удалены географически.
Так что, возможно, все, что я рассказываю о Штатах, имеет столь же отдаленное отношение к ним :))