josef_julian: (Default)
josef_julian ([personal profile] josef_julian) wrote2013-08-15 10:00 pm

Американские гости :)

Модель номер один. Визит традиционный, дамский. Дневной.
Новые люди въезжают в дом по соседству. Аборигенные хозяйки по очереди приходят в гости, без приглашения - познакомиться с хозяйкой "понаехавшей":).
Ходят только по одной, обязательно с чем-то, испеченным самолично: пирогом, печенками... Беседуют о мужьях, детях, занятиях, огороде и погоде. :) Визит короткий - полчаса-40 минут. Требует ответного визита хозяйки дома. :)

Модель номер два. Визит традиционный, семейный. Вечерний.
Семейная пара приглашает другую семейную пару. Обычно коллег. Особенно недавно появившихся. Часто подчиненных. Присутствие детей не предполагается. Сначала, в гостиной, угощают апперетивом и аппетайзером, а так же рассказом о вещах, происхождении хозяев и их предках. Через полчаса-40 минут передвигаются в столовую - к столу, который обычно очень оформлен в смысле приборов, салфеток, но еды на нем, по нашим понятиям, нет совсем. У каждого по тарелке, на каждой по куску рыбы или мяса, очень небольшая горка слегка приготовленных овощей или риса. И одна тарелочка с салатом в центре стола. :) Вино хорошее. :) Впрочем, принято какое-то вино приносить с собой.
На десерт по кусочку пирога, реже тортика. Ну и разговоры :). В обязательную программу входит показ дома, включая спальни :)).
Нет, я не жалуюсь, у меня и дома есть что поесть, в принципе вполне сытно и вкусно.... но тааак необычно :).

Модель номер три. Potluck. Для больших компаний.
Luck of the pot - счастливый котелок или по-русски - складчина. Каждый приносит одно большое блюдо с собой, ставит его на общий стол, который в таких ситуациях обычно шведский. Хозяин не заморачивается ни с готовкой, ни с посудой, ни с рассаживанием гостей, ни с какими другими формальными вещами. Он может пригласить всех-всех-всех. Не хватит места в доме, гости рассядутся на садовых качелях, травке и крылечке. Ну и постоят, в конце концов, здоровее будут :)). Зато море общения, новых знакомств - и с людьми и с их кулинарными предпочтениями.
Я была на потлаке, посвященном 50летию одной дамы.
Очень обеспеченный дяденька из дома напротив собирает каждый год людей всей нашей улицы на день рождения своей жены, перед входом в свой роскошный дом :).
Нас в таких случаях всегда предупреждают, что блюдо приносить надо, а подарок - нет. Американцы и так знают :)). И действительно, зачем нужны эти подарки, половину которых неизвестно потом куда девать :))... тратить силы, выматываться, обслуживать.... деньги же опять немаленькие :)....

[identity profile] aida31.livejournal.com 2013-08-16 08:41 am (UTC)(link)
эх, я бы Потлак устроила, будь у меня лужайка перед домом:))

[identity profile] josef-julian.livejournal.com 2013-08-16 01:34 pm (UTC)(link)
Ну да, внутри дома, а тем более квартиры, его устроить затруднительно. Я ни разу не была на потлаке с числом гостей меньше 20, обычно порядка 50. :)
Многие мои знакомые устраивают такой "прием" раз в год - на день рождения или приурочивая к другой дате какой-то. Но все их друзья, знакомые и знакомцы заранее знают, что в первую субботу, скажем, апреля их пригласят в этот дом.
Если потлак вечерний, то пьют вино. Если дневной, то шампанское, разбавленное апельсиновым соком :).

Еще есть гости внутрисемейные: когда на праздник собирается вся большая семья. Обычно это Рождество и день Благодарения. Дети, внуки, правнуки, подружки сыновей и прочие племянники съезжаются со всех городов и штатов в одно место - на Рождество это почти всегда дом самых старших родителей. На Благодарение может быть дом среднего поколения :). Тут уже и готовят и едят по-другому :)

[identity profile] tavvvi.livejournal.com 2013-09-11 09:17 am (UTC)(link)
Я задумалась про если бы меня спросили как принято в России я бы наверно затруднилась так четко ответить за всех)). У нас есть конечно общие моменты, но очень зависит от привычек круга общения, семейных привычек и вообще где как живешь...
А как устраивают Потлак те кто живет в мегаполисе? У них же нет лужаек... не у всех же квартиры 5ти бедрумные..

[identity profile] josef-julian.livejournal.com 2013-09-11 10:37 am (UTC)(link)
Ну и дома 5бедрумные не так часто встречаются :).

Я тебе честно, Катя, скажу -я не знаю, кто и как живет в мегаполисах.

Считается, что там живут или бедные, или богатые... имеют еще одно жилье. :)
Среди моих знакомых там жила только молодежь, которая снимала какие-то студии.
У меня было немало знакомых, которые работали, скажем, на Манхеттене. Все они жили в пригороде, в домах. :)