josef_julian: (Default)
[personal profile] josef_julian
Elementary school в Штатах это 5 классов + начальный класс kindergarten. Дети учатся с 5 лет (возраст считается в разных дистриктах по-разному: где-то на 1 сентября, где-то на 1 января). Как шутят сами американцы, дети учатся с 5 лет, чтобы их родители могли работать. И это в общем не совсем шутка или совсем не шутка: садики в Штатах всегда платные и обычно дорогие. Наша шутка, на которую обычно американцы обижаются, что в начальной школе дети вообще не учатся, тоже не совсем шутка. Ибо начальная школа в Америке в целом не для обучения. Ну или по крайней мере не для академического, как говорят в англоязычных странах, обучения:).
Главная цель начальной школы: социализовать детей, сделать из них людей, которым будет легко жить в обществе. Для этого детей прежде всего учат "дружить", ну или налаживать отношения. Самая главная проблема в начальной школе: у вашего ребенка мало друзей, он нелюдим, он не умеет аргументировать, он забияка, он не умеет работать в коллективе, он не слушает других и далее по списку. Американских детей учат быть социальными. К примеру, усаживают в кружок и предлагают каждому о каждом сказать что-нибудь хорошее. С непременным условием: это хорошее в человеке должно быть - его нужно не придумать, а увидеть. Поэтому взрослые американцы так легко и красиво говорят комплименты даже незнакомым людям. Поэтому их комплименты так приятно слушать - они не вымученны и правдивы. :)).
Вторая цель обучения в начальной школе: работать и быть организованным. Америка - суровая страна, все счета приходят по почте или он-лайн. Ты забыл, пропустил - второго напоминания не будет. В следующий раз тебе напомнят уже коллекторы или из суда бумажка придет. То же и с работой и с вузом: у тебя есть день, когда ты должен сдать работу, - не сдал, до свиданья, она уже не засчитывается никак. Работал ты или нет, получай свой ноль. Тысячи, сотни тысяч раз, каждый день на каждом уроке отрабатывается главное американское умение: сдать вовремя, не забыть, положить в правильную стопочку на стол учителя, поставить имя и дату. Быть аккуратным и сосредоточенным, даже если твоя работа еще очень маленькая, совсем маленькая. Потому что когда она будет большая и сложная, у тебя уже не будет времени на это, оно должно стать автоматизмом. Америка отличается от России отношением к экскьюзу, извинению. В России в воспитание главное: Признай свою вину, - и не успеешь ты договорить свое извинение, как получишь его. Америка слезам не верит: ты виноват, ты должен получить наказание. Хорошо, если ты при этом еще и раскаешься, но наказание ты получишь все равно. :)
Третья задача: обучение ... гм... как бы общественным ценностям :). В американской школе любые разговоры о религии под запретом. Религиозное воспитание и образование полностью прерогатива родителей. В старшей школе уже могут вестись какие-то академические разговоры по истории, скажем. :)) В начальной - ничего. Максимум - какие-то праздники в общепраздничном аспекте. В американской школе не поздравляют с Рождеством и не рассказывают библейских историй.
Начальная школа воспитывает гражданственность и патриотизм. Практичные американцы понимают, что в 12-15 лет это воспитывать уже поздно :). Американский патриотизм несколько отличается от нашего, потому что к нему не примешана любовь к национальным лидерам. Американцев воспитывают в убеждении, что в стране вызывающая уважение конституция, сбалансированное управление, интересное прошлое. А лидеры... ну это часть этого прошлого и настоящего, но... как бы по интересам: кому нравится Линкольн, а кому совсем наоборот. :) В средней и старшей школе их будут даже активно обсуждать и критиковать. Младшая больше интересуется другими фигурами. К примеру, первой женщиной, вышедшей замуж на северо-Американском континенте. Она приехала сюда горничной одной из жен первых колонистов и тут вышла замуж... Представляю, какой у нее был выбор :). Или дочерью индейского вождя, которая вышла за одного из переселенцев... Живые маленькие люди, совсем не герои, не полководцы и не национальные лидеры... но часть большой истории.
Американские учебники вообще очень интересно читать. Первые годы я привозила детям русские, но зачитывавшийся американскими, мой старший сын категорически русские читать отказался. Тогда я взяла их в руки сама... лучше б я сделала это в магазине:). Их реально невозможно читать для удовольствия. Они тяжело написаны и скучны. Такое ощущение, что их писали для того, чтобы отбить у ребенка всякий интерес к предмету, забить на веки вечные. Я уже не говорю о шрифте, иллюстрациях и формате. :( Впрочем, по моему мнению, на русском и детские энциклопедии еще не научились писать. :(

Date: 2013-08-22 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] aida31.livejournal.com
а Хэллоуин и День Св. Валентина тоже под запретом?

Date: 2013-08-22 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] josef-julian.livejournal.com
Я, наверное, нечетко выразилась. Рождество не под запретом, но именно с Рождеством не поздравляют. Для этого есть много формулировок: С сезоном праздников... как-то так. В это же время и еврейский праздник и мусульманский. :) Толерантно.

Хэллоуин давно стараются в школе никак не отмечать. Во1х, против некоторые религиозные родители, во2х, формы нет в американских школах, но дисциплина строгая - дух Хэллоуина ей чужд. В некоторых школах можно устраивать какие-то пати небольшие, но в целом Хэллоуин это праздник улицы и магазинов.

День Св.Валентина отмечают очень широко. Особенно в начальной школе. :) В началке все пишут всем валентинки, дарят конфетки и всякую фигню - девочки-мальчики не различаются. В старшей школе уже по интересам - дарят тому, кто нравится и уже что-нибудь посущественнее. Самые популярные девушки и юноши все в подарках. Но в целом, Валентин не такой массовый праздник как в России, скорее интимный, парочковый. И в основном, для молодых.:) Я как-то с мужем пошла на Валентин в ресторан - очень сложно было попасть, кстати, - почувствовала себя древностью какой-то. Старше 22 там вообще никого не было. :)

Date: 2013-08-22 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] aida31.livejournal.com
может быть, потому что для России довольно молодой праздник:)) Когда я училась в институте, всё было в рамках приличий, просто небольшое развлекалово в рамках страноведения. Теперь же это просто бездумный день шариков, развитие открыточной и сердечковой индустрии:))
Слава Аллаху, к Хэллоуину интерес поутих:))

Profile

josef_julian: (Default)
josef_julian

July 2023

S M T W T F S
      1
234 567 8
910111213 14 15
1617 1819 20 21 22
2324 25 2627 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 12:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios